В Челябинской области нет условий для улучшения демографической ситуации
На Южном Урале нет условий для улучшения демографической ситуации. Несмотря на «огромную работу» депутатов и 20 законов, направленных на поддержку семьи, материнства и детства, население Южного Урала будет сокращаться и стареть.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области разрабатывается проект концепции государственной семейной политики до 2015 года. Она станет продолжением концепции демографической политики, срок действия которой истек в 2010 году. За 4 года сократился разрыв между рождаемостью и смертностью. Так в 2007 году родилось 38 тысяч человек, а умерло более 52 тысяч, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. В прошлом году родилось более 40,5 тысяч детей, число умерших южноуральцев больше на 7%. Таким образом, сокращается естественная убыль населения. В 2010 году в 10 муниципалитетах был отмечен естественный прирост.
Вице-спикер Законодательного Собрания Челябинской области и председатель регионального общественного совета по демографии и семейной политике Александр Журавлев сообщил, что укрепился институт семьи: браков стало, больше разводов меньше. По его мнению, кризис семьи практически удалось преодолеть, благодаря чему численность населения стабилизировалось, а заслуга во всем этом принадлежит депутатам и исполнительной власти, поскольку в области «созданы благоприятные условия для развития семьи». Так с 2007 года было принято более 20 законов, поддерживающих институт семьи. Депутат отметил, что об окончательном успехе реализации демографической политики можно будет говорить, когда естественный прирост превысит убыль.
Однако этого не произойдет в ближайшие лет 20. По данным заместителя министра здравоохранения Челябинской области Елены Кабановой, на Южном Урале сокращается численность женщин фертильного возраста (способных создавать жизнеспособное потомство). В 2010 году их было 921 тысяча, в текущем году будет 902 тысячи, а в 2013 – уже 872 тысячи. Поэтому возможностей для повышения рождаемости в Челябинской области нет.
По словам заведующего кафедрой социологии Челябинского госуниверситета Александра Тарданова, необходимо «признать, что факторов формирующих позитивные демографические тенденции мы пока не знаем». Не создана система аналитики, которая позволит сказать, что повлияло на демографию: меры господдержки, или просто тот факт, что в процессе рождения детей в 2000-х участвовало многочисленное поколение 80-х годов прошлого века.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».