В Челябинской области для восстановления ущемленных прав южноуральцев, пострадавших от радиации вследствие аварии на «Маяке» создана специальная концепция
Более 10 лет нарушаются конституционные права жителей Челябинской области, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на химкомбинате «Маяк», сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и аэрозольных выбросов радионуклидов в атмосферу. Они находятся в несравнимо худшем положении, чем граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Для восстановления социальной справедливости в Челябинской области разработали концепцию совершенствования законодательства в сфере социальной защиты граждан.
Как передает корреспондент «Нового Региона», по словам заместителя начальника управления аграрной политики, экологии и природопользования аппарата регионального парламента Владислава Ячменева, проблемы действующего законодательства в сфере соцзащиты южноуральцев, пострадавших от радиации вследствие деятельности производственного объединения «Маяк» и аварии на предприятии в 1957 году, можно разделить на несколько групп. Во-первых, меры соцзащиты маяковцев не соответствуют законодательным нормам, защищающим права граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Такое положение противоречит Конституции Российской Федерации, которая провозглашает равенство всех граждан перед законом, а также равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от обстоятельств.
Так, в федеральном законе о пострадавших от аварии на «Маяке» указаны права детей только первого и второго поколений, в то время как в законе о чернобыльцах количество поколений не ограничено. Кроме того, детям маяковцев, страдающим заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, прекращают оказывать помощь по достижении ими 18 лет.
Также южноуральцы, проживавшие в населенных пунктах на реке Теча в 1949-1956 годах и получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения от 7 до 35 бэр и свыше 35 бэр, получают ежемесячно по 210 и 420 рублей соответственно, и им не предоставляются меры соцподдержки. При этом граждане, пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, получившие суммарную эффективную дозу облучения от 5 до 25 бэр и свыше 25 бэр, получают по 426 и 1 тысячи 360 рублей соответственно, а также им гарантированы меры социальной поддержки.
Кроме того, некоторые категории южноуральцев, пострадавших от радиации, вообще не учтены ни в одном федеральном законе. Это граждане, проживавшие в 1957-1962 годах на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа. В результате, часть жителей Челябинской и Свердловской областей – около 9 тысяч – человек получила сверхнормативную дозу облучения. Работа по включению данной категории граждан в федеральный закон № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» ведется уже почти 10 лет.
В закон не включены и южноуральцы, на момент аварии находившиеся в состоянии внутриутробного развития, родители которых являются ликвидаторами первого и второго периодов и проживали в населенных пунктах на реке Теча и на территории ВУРСа.
Также существует проблема, связанная с тем, что часть жителей Озерска, прежде всего дети 1951-1959 годов рождения, пострадала от аэрозольных выбросов в атмосферу короткоживущих радионуклидов (в основ-ном йода-131) в начальный период работы комбината. В результате сейчас они страдают от проблем с щитовидной железой, но никаких мер соцзащиты им не предоставляются.
Южноуральские депутаты надеются, что в мае Госдума уравняет маяковцев в правах с семипалатинцами. Когда, удастся добиться восстановления всех нарушенных прав южнуоральцев, пострадавших от радиации, депутаты пока не знают.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».