Южноуральских мэров призывают развернуть кампанию по обучению детей плаванию Плавать умеет не более 15% детей
Южноуральских глав призывают организовать кампанию по обучению детей плаванию для снижения показателей гибели на водоемах.
Как передает корреспондент «Нового Региона», засушливое продолжительное лето 2010 года обернулось всплеском числа случаев гибели на воде. В Челябинской области за этот период погибли 185 человек. Из них 146 утонули во время купания. Каждый десятый случай произошел во время рыбалки.
Средний показатель гибели на воде на Южном Урале составляет 5 человек на 100 тысяч населения. При этом в ряде муниципалитетов показатель серьезно превышен: в Карабаше – в 6 раз, в Варненском и Аргаяшском районах – в 4 раза.
Больше всего утонувших зарегистрировано в Челябинске – 21 человек, затем идут Миасс, Магнитогорск, Аргаяшский, Красноармейский районы.
Как отмечают в ГИМС области, за год было обнаружено более 100 «диких» пляжей. Итоги рейдов по легальным пляжам тоже неутешительные: составлено 563 протокола, общая сумма штрафов превысила 400 тысяч рублей.
В ГУ МЧС отмечают: работа по предупреждению гибели людей на воде проводится на местах формально, контроль за этой работой не установлен, не выявляются необорудованные пляжи, не ведется работа с неблагополучными семьями, дети в которых, как правило, предоставлены сами себе. В муниципалитетах не создаются спасательные службы, слабо информируется население. Приемка баз отдыха к летнему сезону проводится не на должном уровне, нерадивое руководство не наказывают.
Главы территорий признают: проблему пока решить им не удается. Например, в Карабаше нет ни одного муниципального пляжа. Реки и озера сданы в аренду Нижне-Обским бассейновым водным управлением. Однако вопросы обеспечения безопасности не включены в договоры аренды. В городском бюджете на вопрос безопасности на водоемах предусмотрено 50 тысяч рублей. В основном, эти средства идут на уборку берегов. Основная масса отдыхающих купаются в местном питьевом озере. Денег на оборудование пляжа в бюджете не нашлось. А если привлечь инвестора и сделать пляж платным, народ уйдет на другой водоем из-за низкой платежеспособности, говорит мэр Карабаша Вячеслав Ягодинец.
«Возложили всю работу на ГО и ЧС, а ничего не делается. Они вам лапшу вешают, вы – нам пытаетесь повесить», – говорит начальник ГУ МЧС области Олег Климов.
В Варненском районе тоже ссылаются на инвестиционную непривлекательность территории. Бизнесмены отказываются открывать пляжи в сельских территориях из-за их нерентабельности. А вся работа чиновников района сводится к рекомендациям по установке аншлагов, ведению разъяснительной работы и т.д. По факту за выполнением рекомендаций особо никто не следит. Руководитель управления ГО и ЧС даже не знает точное количество водоемов, на которых в районе купаются люди. «Люди предоставлены сами себе! Бумажками занимаетесь, из кабинетов не выходите. Работа в районе велась неудовлетворительно!», – констатировал Климов.
Впрочем, один из глав честно признался: работа по обеспечению безопасного купального сезона проводится слабо. «Порой мы подходим к делу формально. Но и у нас есть свои причины. Например, из 38 фельдшерских пунктов в 5-ти – нет работников. Никто не хочет к нам ехать даже при предоставлении жилья. В бюджете не заложено ни копейки на очистку берегов, привлекаем людей», – говорит глава Октябрьского района Михаил Молчан. Также глава отметил, что на территории района нет ни одного детского загородного лагеря – 300 школьников ежегодно отдыхают в соседних территориях.
В ГУ МЧС предлагают организовать кампанию по обучению детей плаванию – сегодня плавать умеет только 10%-15% несовершеннолетних. Между тем из 185 погибших в 2010 году 8% – это дети.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».