Южноуральские общественники высказали озабоченность ухудшением ситуации в области соблюдения прав человека в России
Южноуральские общественники высказали озабоченность ухудшением ситуации в области соблюдения прав человека в России. Сегодня федеральное правительство готовится ко второму раунду консультаций с Европейским Союзом по правам человекам. Общественность предложила правительству России и европейских стран включить в повестку дня этой встречи три вопроса, особо остро стоящие в нашей стране.
«1. Соблюдение прав человека сотрудниками силовых структур и реформа правоохранительной системы.
В течение 2004–2005 годов в нескольких регионах России произошли массовые операции правоохранительных органов, напоминающие печально известные «зачистки» в Чечне. Они сопровождались незаконными задержаниями, избиениями и унижением местных жителей. А весной этого года в распоряжение правозащитных организаций попали некоторые незаконно засекреченные инструктивные документы органов внутренних дел. По оценке ведущих юристов и правозащитников, эти документы носят антиконституционный характер и вступают в жесткое противоречие с международными обязательствами Российской Федерации, поскольку предписывают создание «фильтрационных пунктов» (не предусмотренных законом мест содержания задержанных) и фактически дают санкцию милиции на значительно более широкое применение силы и оружия, чем это предусмотрено законодательством. Некоторые положения этих документов можно трактовать даже как ориентацию сотрудников на совершение бессудных казней и внедрение механизма коллективного наказания.
2. Борьба с терроризмом и права человека. Обеспечение прав человека как важнейшая составная часть обеспечения безопасности.
В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе осуществляются постоянные похищения и убийства людей, функционируют нелегальные тюрьмы, задержанные и арестованные подвергаются пыткам, в ходе «зачисток» населенных пунктов совершаются грабежи и убийства. В зоне контртеррористической операции властями целенаправленно создается правовой вакуум. Подобный образ действий силовых структур постепенно распространяется с Северного Кавказа на всю Россию. Эта проблема усугубляется принятыми и готовящимися изменениями в российском законодательстве, противоречащими международным нормам и Конституции России.
3. Соблюдение избирательных прав граждан.
В России наблюдается сворачивание основных форм народовластия. Принятый в 2004 году закон «О референдуме Российской Федерации» фактически исключает возможность проведения референдума по инициативе граждан и оппозиционных политических партий, превращая его исключительно в инструмент правящего режима. Отменены прямые выборы губернаторов. Президент приобрел право роспуска представительных органов власти субъектов РФ и отрешения от должности глав регионов, ранее избранных населением. Согласно новому порядку, выборы депутатов Государственной Думы будет происходить исключительно по партийным спискам при запрете избирательных блоков и 7-процентном заградительном барьере. В свою очередь верхняя палата населением не избирается и наполовину состоит из чиновников, которых назначают руководители органов исполнительной власти субъектов РФ.
Важнейший демократический принцип разделения властей и система сдержек и противовесов в результате оказались подорванными. Нам представляется, что создавшаяся в нашей стране ситуация в этой области должна стать предметом пристального внимания в рамках диалога России и ЕС».
Кроме того, общественники рекомендовали обсудить в рамках двусторонних консультаций темы свободы СМИ, прав военнослужащих и альтернативнослужащих, прав мигрантов, дискриминации, а также практику преследования по политическим мотивам и проблемы независимости судебной системы.
Под обращением, направленным правительству России и стран Евросоюза поставили подписи руководители 73 правозащитных организаций России. В том числе Челябинского областного общественного фонда «Рука помощи», Снежинской правозащитной группы «Шаг навстречу», Межрегионального общественного объединения «Женщины Евразии» (Челябинск), Озерской социально-экологической общественной организации «Планета надежд» и Уральского Центра по нераспространению (Озерск).
Челябинск, Игорь Юров
© 2005, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».