На Южном Урале лишь треть бывших ЗК пытается адаптироваться в обществе Остальные возвращаются в учреждения ГУИН
Как заставить бывшего заключенного сойти с криминального пути и адаптироваться в обществе? Этот вопрос обсуждался сегодня на первом заседании рабочей группы по проблемам социальной адаптации освобожденных из мест заключения, созданной при уполномоченном по правам человека в Челябинской области.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в области разработана 3-летняя целевая программа, призванная решать проблемы бывших ЗК, однако ее эффективность составила 0,7%. В связи с этим финансирование программы в текущем году было прекращено, более того, даже не сделана заявка на разработку документа на последующий период.
Между тем, проблема стоит очень остро. Ежегодно в Челябинской области из мест лишения свободы освобождается 8 – 8,5 тысяч человек. 90% этих людей остается в регионе, но до социальных органов с целью трудоустроиться или решить другие вопросы доходит не более трети. Остальные рано или поздно снова получают срок.
Так, за 4 месяца текущего года из учреждений ГУИН вышли более 2 тысяч человек. До центров занятости дошли всего 413. Трудоустроить удалось 91 человека. Еще 267 признали безработными, чем занимаются остальные – никто не знает.
Проблема социальной адаптации бывших заключенных наталкивается на ряд всевозможных препятствий: например, базы данных бывших ЗК есть в ГУИН и в УВД, но получить доступ к ним сотрудникам других ведомств невозможно. Есть предложение создать единую базу, но эту идею тормозить закон о защите персональных данных. Выходом могла бы стать расписка самого ЗК о том, что он разрешает работать с его данными определенным ведомствам, но пока никто не может составить список этих ведомств, так как не понятно, чья помощь может понадобиться освободившемуся.
Работу по социальной адаптации могли бы взять на себя общественные организации, тем более что они и так этим уже занимаются, но отсутствие финансирование не позволяет расширить работу до необходимых масштабов. Новая программа могла бы изменить весь механизм: например, предусмотреть финансирование общественников через систему грантов. Но этот вариант не устраивает госорганы, которые в этом случае лишаются солидной части средств: они настаивают, что основная работа должна вестись в государственном секторе, а общественники должны лишь помогать. Однако именно по такому принципу была построена областная целевая программа, признанная абсолютно неэффективной.
Рабочая группа берет на себя задачу разорвать этот замкнутый круг, но предложений, которые уже сейчас можно было бы внедрять на практике, пока не поступило.
Челябинск, Светлана Намская
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».