Южноуральские чиновники и депутаты нашли решение демографической проблемы: «Пусть плодятся хотя бы семьи алкоголиков»
В России ребенок из неблагополучной семьи по-прежнему остается незащищенным от домашнего насилия, жестокости или равнодушия взрослых. Сегодня в Челябинске начала работу деловая гостиная «Защита семьи и детства – надежная инвестиция». Корреспондент агентства принял участие в многочасовой дискуссии и пришел к ряду неутешительных выводов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», действительность такова, что в подавляющем большинстве случаев дети из проблемных семей привлекают внимание общественности слишком поздно. Например, когда выплывает факт насилия или ненадлежащего содержания ребенка. Дальше включается законный механизм: изъятие из семьи, лишение родительских прав, детский дом и т.д. При этом механизм профилактической работы с такими семьями не прописан вообще. Годами дети живут в страхах и побоях, предоставленные сами себе.
По словам заведующего кафедрой клинической психологии ЮУрГУ Михаила Беребина, наибольшую тревогу вызывают девиантные семьи, или патологические, проблемы которых иногда выходят за рамки уголовного законодательства, семьи, в которых проживают взрослые с психическими расстройствами. Закон позволяет таким людям уходить об обследования у психиатра, избегать лечения у нарколога и т.д. По мнению Беребина, для работы с такими семьями необходимо создание союза участковых служб на территории конкретного муниципалитета – наркологов, психиатров, стражей порядка, соцработников.
В свою очередь чиновники ссылаются на нехватку финансирования. «Надо понимать, что социум – это не совсем экономика. От любых вложений принято ожидать эффективность и отдачу, но в данном случае эффект может наступить спустя десятилетия. Если же не заниматься этой работой, мы просто потеряем людей. Наступит деградация общества», – говорит Беребин.
Специалисты приводят пример: в суд обратились органы опеки, требуя лишить прав родителей двух детей 5 и 7 лет. Выяснилось, что 72-летний супруг и его 35-летняя половина в Новый год выпили и уснули перед телевизором. Алкогольное опьянение было настолько сильным, что оба проспали в квартире несколько дней. Малолетние дети были предоставлены сами себе: гуляли по подъезду, открыли дверь посторонним и т.д. Пришедшие по адресу работники соцзащиты не смогли разбудить пьяных горе-родителей, детей временно изъяли из семьи. Выяснилось, что их мать страдает психическим расстройством, она даже не умеет читать. Сейчас отец детей пытается добиться справедливости через правозащитников и вернуть своих чад. По его словам, они с супругой «просто расслабились».
Однако общественники подчеркивают: органы опеки часто применяют крайнюю меру – лишение родительских прав. Однако даже таким родителям можно дать шанс и ограничить, например, в правах на полгода, это разрешает законодательство. Между тем врач-психиатр Михаил Беребин утверждает: алкоголики склонны лгать. Дав обещание, они легко могут сорваться и уйти в запой. Поэтому верить клятвам таких родителей и обещаниям завязать с алкоголем очень опасно.
В свою очередь, чиновники уверяют: не всегда из неблагополучных семей вырастают плохие люди. Есть вполне успешные примеры. Таким наивным утверждениям противоречит статистика: по данным УВД Челябинска, 60% преступлений, совершаемых подростками, приходится на несовершеннолетних из семей группы риска.
Госслужащие и некоторые депутаты полагают, что нет ничего страшного в том, что сегодня многие многодетные семьи являются пьющими. «У нас очень неблагополучная ситуация с демографией. Вот все говорят – зачем алкоголики плодят нищету. Но ведь жизнь ценна сама по себе. Поэтому пусть плодятся хотя бы такие. А для благополучной молодежи семья вообще становится невыгодной, предпочтение отдается карьере, отдыху. Детей рожают поздно», – говорит челябинский депутат Наталья Баскова.
Такая позиция кажется, по меньшей мере, странной: ведь понятно, что шансов вырасти успешным и морально устойчивым у ребенка из пьющей семьи крайне мало. И если есть такие исключения, они, скорее, только подтверждают правило. Пугает, что чиновники и депутаты спокойно делают ставку в демографическом росте на семьи алкоголиков, при этом, как спасать детей из таких семей, никто не говорит: соответствующего механизма как не было, так и нет.
Складывается впечатление, что люди, делающие такие заявления, либо не представляют последствия нарастающей деградации общества (а наркологи уже говорят о том, что алкоголизм вот-вот запустит механизм самоуничтожения нации), либо просто устраняются от этой проблемы. Работа определяется количеством проведенных круглых столов и заседаний, но реальных действий никто не предпринимает под самыми разными предлогами – от несовершенства законодательства и нехватки финансирования до обвинения самих семей в сложившемся кризисе.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».