В России пока не знают, что делать с кризисом института семьи На протяжении 20 лет эта работа находится в «зачаточном состоянии»
Южноуральские общественники и чиновники накануне Дня защиты детей в очередной раз пустились в рассуждения о проблеме детства и семьи.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на минувшей неделе в Челябинске начала работу деловая гостиная «Защита семьи и детства – надежная инвестиция». В ней приняли участие правозащитники, чиновники, медики и представители правоохранительных органов.
К сожалению, дальше разговоров и пространных рассуждений дело пока не идет. Проблема кризиса семьи не лежит на поверхности – в большинстве случаев она носит закрытый, внутренний характер. Возможно, поэтому отодвигается на десятый план. На первый взгляд, общественность все чаще заявляет о проблемах домашнего насилия, непонимания между родителями и детьми, внутренних конфликтах между подростками, но дальше констатации этих фактов работа пока не продвигается. Механизм контакта с семьей в России не отработан. Это признают как чиновники, так и общественники.
Разного рода государственные социальные службы поставлены в жесткие рамки. С одной стороны, их действия ограничивает законодательство: например, вторгнуться в «проблемную» семью без ряда определенных оснований чиновник или соцработник не имеет права. То же самое касается вопроса изъятия ребенка из семьи, лишения родительских прав – для этого нужен целый перечень причин и соответствующее решение суда. С другой стороны – соцслужащие зависят от бюджетного финансирования, а его размеры пока не позволяют говорить о возможности вести масштабную работу.
Так, в Челябинске год назад появилась Кризисная квартира для женщин с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Однако, как выяснилось, это был временный проект, открытие которого стало возможным благодаря получению гранта, в итоге летом текущего года соцпроект прекратит свое существование.
По-прежнему отмечается слабая работа психологического звена – с неблагополучными семьями, трудными подростками не работают профессиональные психологи либо существующего взаимодействия оказывается недостаточно. С 2007 года в Челябинске, например, существует муниципальный кризисный центр. А с 2009 года при центре начал работу телефон доверия. При этом отмечается, что существующего помещения для центра недостаточно: он нуждается в двухэтажном здании, в котором могли бы разместиться звонковый центр и социальная гостиница. Вопрос, как всегда, упирается в финансирование.
В других городах и сельских районах области женщины и дети вообще остаются один на один со своими проблемами. Например, с пьющим главой семейства, на протяжении всей жизни терроризирующим домочадцев. Но и в Челябинске на работе телефонов доверия профилактическая работа с трудными семьями и детьми в принципе заканчивается.
Например, в Кургане поставили эксперимент – взрослым предлагают почувствовать себя ребенком: в специальной кабинке можно надеть наушники и послушать, как обычно взрослый отчитывает ребенка, по сути, программируя его на дальнейшие неудачи: «Ты бездельник, из тебя ничего не получится». На стенах кабины висят ремни. Психологи считают, что после такого эксперимента с человеком необходимо проводить беседу, чтобы он не уходил в состоянии стресса.
Ничего подобного на Южном Урале пока нет. Общественники, психологи и чиновники признаются: такого рода работа находится на зачаточном уровне и пока существует в виде круглых столов и обсуждений. Заметим, что такая «зачаточная» работа затянулась на последние 20 лет: ровно столько в России говорят о кризисе семьи. При этом, как правило, на таких встречах предпочитают избегать острых углов: смущаясь, чиновники подбирают слова, выбирают более мягкие формулировки, отчитываются о количестве мероприятий и т.д.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».