AMP18+

Челябинск

/

Число челябинцев, заболевших сальмонеллезом, увеличилось на 70%

В Челябинске число жителей, заболевших сальмонеллезом, выросло на 70%.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, ежегодно на Южном Урале регистрируется 1,5 тысячи случаев сальмонеллеза. За 4 месяца с начала года зафиксировано 429 случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 1,4 раза, а в Челябинске – на 70%.

При опросе заболевших южноуральцев удалось выяснить, что в 58% случаев заражение произошло при употреблении продуктов из яйца и мяса птицы, в 7% – при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота и свиней.

Эти данные подтверждают и результаты лабораторных исследований, проведённых в текущем году: в 5% сырой продукции выявлены сальмонеллы, в том числе в 11% мяса птицы.

Справка «Нового Региона»:

Сальмонеллез – острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38-39 градусов, головной боли, общей слабости, схваткообразных болей в животе, тошноты, рвоты, частого жидкого стула.

Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов при их неправильной кулинарной обработке, хранении и реализации. Как правило, это мясные продукты – мясной фарш, котлеты, студень, мясные салаты, вареные колбасы.Также сальмонеллы попадают в организм с молоком и молочными продуктами, мясными суфле, салатами, яичными продуктами, кремовыми пирожными. Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении воды из озера, реки или водопроводной воды при аварийных ситуациях, при заглатывании воды открытых водоемов при купании.

Сальмонеллез встречается чаще всего летом: на жаре нарушаются условия хранения продуктов.

Для профилактики сальмонеллеза врачи советуют не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко, мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды, раздельно хранить готовую и сырую продукцию, употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду и т.д.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,