Челябинский областной суд вынес постановления на имя Генпрокурора и директора ФСИН России «Следователи завысили объем обвинения, а в южноуральском ГУФСИН сложилась неблагоприятная обстановка»
Челябинский областной суд вынес постановления в адрес Генерального прокурора и директора ФСИН России по итогам рассмотрения дела в отношении 18 сотрудников южноуральского ГУФСИН.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня сразу после вынесения приговора по делу о массовом избиении осужденных в копейской колонии №1 судья огласил два частных постановления.
Так, по мнению суда, органы предварительного расследования изначально квалифицировали случившееся как умышленное убийство. Между тем, суд переквалифицировал вмененное преступление на статью 111 части 4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
По мнению суда, следователи не представили ни одного доказательства изначального умысла в действиях обвиняемых. Таким образом, как говорится в одном из постановлений, следователи безосновательно завысили тяжесть совершенного преступления, в результате чего дело передали в областной суд и было нарушено право участников процесса на рассмотрение дела в районном суде. Обвинительное заключение было утверждено заместителем генерального прокурора РФ в УрФО Юрием Золотовым.
По мнению суда, завышение объемов обвинения дискредитирует органы следствия и прокуратуры, такие случаи впредь должны быть исключены. Соответствующее обращение областной суд направил Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В нем указывается на нарушения процессуального законодательства, допущенные Юрием Золотовым.
Кроме того, вынесено второе частное постановление на имя директора ФСИН России. По мнению суда, массовое жестокое избиение с применением резиновых дубинок произошло без оценки со стороны областного управления. Руководство не предприняло мер для предупреждения случившегося. По словам судьи, в ГУФСИН РФ по Челябинской области сложилась неблагоприятная обстановка. По факту происшествий составляются формальные показания, при этом не выносится оценка того, как сотрудники колоний относятся к заключенным. Как говорится в постановлении, если бы 31 мая 2008 года никто из осужденных не погиб от побоев сотрудников, по делу составили бы подложные документы, и никто бы не понес ответственность. Также работники колонии не знали порядок применения спецсредств и считали возможным их применением при любых нарушениях режима в качестве мести, тогда как данная мера является исключительной.
Последние 6-7 лет ГУФСИН РФ по Челябинской области занимал лидирующие места в рейтинге российской ФСИН. По мнению суда, такая система подлежит пересмотру. Именно стремление занять ведущие позиции рейтинга привело к служебным подлогам и потасовке фактов.
Суду стало известно, что сотрудники учреждения применяли чрезмерное насилие: осужденным сковывали руки наручниками, а затем жестоко избивали резиновыми дубинками. Также арестантов заставляли чистить туалет зубной щеткой, а в процессе избиения петь песни «Челябинский централ», выкрикивать лозунги «Копейская колония №1 – самая лучшая!», «Смерть ворам, жизнь ментам!».
Также осужденных заставляли садиться друг на друга верхом, целовать резиновые палки во время избиения. Одного мужчину заставили надеть на себя стульчак от унитаза и вылить себе на голову воду из пластиковой бутылки, изображая тем самым смыв самого себя в канализацию.
Эти факты были оставлены без внимания членами московской комиссии, прибывшими в колонию. Так, они не спрашивали потерпевших о фактах издевательств, а только интересовались бытовыми условиями.
«Таким образом, работники колонии добивались беспрекословного подчинения, пытались сломить волю, уничтожить человеческое достоинство, подавить психологическое состояние. Директору ФСИН рекомендовано обратить внимание на подобные факты», – говорится в постановлении суда.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».