На Южном Урале 18 детей заболело туберкулезом из-за проживания с больными родственниками Отдельную жилплощадь не могут получить 80 человек
Южноуральский главный санитарный врач Анатолий Семенов требует усилить борьбу с туберкулезом.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, ситуация по заболеваемости туберкулезом на Южном Урале оценивается как неблагополучная. В минувшем году было зарегистрировано 2 тысячи 43 случая активного туберкулёза. Показатель заболеваемости уже превысил среднероссийский уровень.
В 24 муниципалитетах области ситуация превысила критическую отметку: в Верхнем Уфалее, Карабаше, Кыштыме, Магнитогорске, Троицке, а также Ашинском, Карталинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Коркинском, Троицком, Октябрьском, Кизильском, Аргаяшском, Агаповском, Брединском, Еткульском, Красноармейском, Кунашакском, Уйском, Нагайбакском, Сосновском, Чесменском, Увельском районах, что уже говорит об эпидемическом неблагополучии.
Также отмечается, что в последнее время растет число больных с активной формой туберкулеза в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Сохраняется высокая смертность от туберкулеза – 16 случаев на 100 тысяч населения.
Врачи регистрируют очаги с повторными случаями заболевания. Это, по мнению главы Роспотребнадзора, говорит о недостаточной профилактике. В 2010 году зафиксировано 93 очага, в которых заболело 18 детей.
В каждом втором случае дети становятся жертвой инфекции из-за совместного проживания с больным родственником. Площади проживания не отвечают нормативам. Почти в 40% случаев от профилактического лечения отказываются сами родители.
При этом в недостаточно степени проводится химиопрофилатика контактных детей и подростков в Увельском, Аргаяшском районах, Копейске, Южноуральске, Верхнеуральске.
В Агаповском районе только ¼ контактных взрослых получает химиопрофилактику, в Магнитогорске – только каждый второй, Троицке, Сатке, Кыштыме – не более 67% при областном показателе в 86,7%.
В 2010 году в Октябрьском районе не проводили заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза. В Троицке, Миассе, Южноуральске, Троицком, Саткинском, Пластовском, Увельском, Каслинском районах не проводили камерную дезинфекцию. В 230 очагах не проводилась дезинфекция вообще.
По-прежнему остро стоит квартирный вопрос. В прошедшем году в улучшении жилищных условий нуждались 80 больных, в результате никому из них так и не было предоставлено изолированное жильё.
Средства на оплату проезда больных туберкулезом и контактных во фтизиатрические учреждения были выделены только в 9 случаях из 246 – только в Нагайбакском районе. Пособие по социальному страхованию не выделялось вообще.
Роспотребнадзор отмечает низкие показатели профосомтров взрослых на туберкулез. В Агаповском районе охвачено только 60% взрослых, чуть больше – в Пластовском и Красноармейском районах.
С каждым годом снижается охват детей и подростками пробами Манту. В Увельском районе охвачены только 68% несовершеннолетних, в Кизильском – 43% и т.д.
В 16 территориях снизился охват вакцинацией новорожденных: в Челябинске, Златоусте, Копейске, Миассе, Чебаркуле, а также Кусинском, Брединском, Варненском, Катав-Ивановском, Красноармейском, Каслинском, Верхнеуральском, Сосновском, Кунашакском, Октябрьском, Чесменском районах.
Учитывая сложившуюся ситуацию, в Роспотребнадзоре поручили главам Копейска, Южноуральска, а также Агаповского, Аргаяшского, Карталинского, Каслинского, Октябрьского, Саткинского, Троицкого, Увельского, Кизильского, Красноармейского районов обратить внимание на данное направление.
Также требуется разработать порядок выделения жилья больным туберкулезом. Необходимо организовать работу с неблагополучными гражданами, особенно с семьями с несовершеннолетними детьми.
Работодателям рекомендовано обратить внимание на прохождение флюорографии сотрудниками. Медикам рекомендуется усилить профилактику заболевания, обеспечить проведение профосмотров, дезинфекции очагов, иммунизации детей.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».