Южноуральских сирот за нарушение режима помещают в «психушку» И «воспитывают» аминазином
На Южном Урале сирот в качестве наказания помещают в «психушку».
Как передает корреспондент «Нового Региона», в ходе прокурорской проверки детских медицинских учреждений области «всплыли» факты ненадлежащего обращения с детьми. Так, в школе-интернате №13 Челябинска 40 несовершеннолетних воспитанников были помещены в психиатрический стационар. Выяснилось, что таким образом детей наказывают за самовольные уходы и употребление токсических веществ. В прокурорском представлении указывается, что такие действия сотрудников интерната грубейшим образом нарушают законодательство о психиатрической помощи. Об этом в своем блоге пишет уполномоченная по правам ребенка Челябинской области Маргарита Павлова.
По ее данным, решение о помещении детей в закрытый стационар принималось на заседании специального совета профилактики интерната. Например, 8 сентября 2010 года члены совета рассмотрели вопрос о 15-летней девочке, нарушившей правила внутреннего распорядка, проще говоря, пропустившей уроки.
В итоге было вынесено решение о госпитализации девочки в областную наркологическую клинику. Здесь подростку поставили диагноз – «легкое когнитивное расстройство», затем назначили лечение аминазином – сильнодействующим нейролептиком.
Между тем лечение данного заболевания могло быть проведено в дневном стационаре нейрометаболическими средствами. В результате девушку продержали в стационаре 2 месяца. «Таким образом, педагоги и руководство интерната избавляется от трудных подростков. И это вместо того, чтобы вести качественную профилактическую работу! Это не единичный случай. На днях ко мне обратилась бабушка с вопросом, на каком основании ее внука (воспитанника интерната№8) поместили в психиатрический стационар?», – пишет омбудсмен.
Накануне Маргарита Павлова побывала в школе-интернате №13, где побеседовала с директором, психиатром, воспитателями и детьми. По словам директора, воспитанники, действительно, проходят плановое лечение в стационаре, так как страдают отклонениями в развитии. При этом некоторые из подростков считают такие меры карательными. Кроме того, воспитатели подтвердили, что не всегда дети возвращаются из больницы с заметными улучшениями.
«Здесь, я считаю, речь уже идет об изменении подхода к проблеме. Возможно, методы, используемые в лечении и коррекции этих детей, неэффективны и системная работа, налаженная еще в советское время, им не помогает. Отмечу, что в школе-интернате у детей нет доступа к телефону доверия: на личном телефоне у них, зачастую, нет денег, они могут звонить из приемной в присутствии секретаря, но там нет выхода на межгород. В учреждении нет психолога, который бы работал с детьми старшего звена», – пишет Павлова. Правозащитник настаивает на проведении независимой экспертизы с привлечением специалистов из других регионов. Павлова намерена подготовить соответствующее заключение. Информация будет направлена губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».