Южноуральские главы не спешат строить дороги и ЛЭП для индивидуальной застройки Чиновники опять надеются на областной бюджет
На Южном Урале кампания по выделению и продаже земельных участков населению под индивидуальное жилищное строительство может застопориться. Пока не ясно, за счет чего будет финансироваться строительство инфраструктуры будущих малоэтажных поселков: чиновники на местах опять надеются на областной бюджет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня работа по подготовке участков проводится в рамках соответствующей подпрограммы областного проекта «Доступное и комфортное жилье на 2011-2015 годы».
В настоящее время 27 муниципальных районов разработали и утвердили схемы территориального планирования, также разработаны 12 планов городских округов, 240 планов поселений. Сейчас областной минстрой ведет в территориях мониторинг подготовки графиков проведения аукционов и результатов работы по формированию земельных участков, выставлению их на аукцион.
С 11 января по 1 мая 2011 года через аукционы предоставлено 185 участков для жилищного строительства, примерный объем вводимого жилья должен составить 286 тысяч квадратных метров. Аукционы были проведены в 21 территории, в том числе в Верхнем Уфалее, Златоусте, Карабаше, Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Чебаркуле, Челябинске, Аргаяшском, Еманжелинском, Катав-Ивановском районах.
177 участков предназначены для индивидуальной застройки – это еще более 25 тысяч квадратных метров жилья. Плюс 8 участков для многоэтажного строительства (260 тысяч «квадратов»). По сравнению с 2010 годом число предоставленных наделов выросло на четверть.
По плану в 2011 году на Южном Урале на аукционах должно быть представлено не менее 334 гектаров земли, а к 2015 году – увеличиться до 350 гектаров.
Однако в областном минстрое отмечают ряд существенных проблем в реализации подпрограммы. Участки раздадут, но за счет чего должны строиться линии электропередач и дороги, пока не понятно.
Согласно федеральному законодательству, полномочия по обеспечению инфраструктурой участков под ИЖС лежат на муниципалитетах. Министерство рекомендует главам часть земель выставлять на продажу через аукционы, а вырученные средства направлять на развитие инфраструктуры.
Однако чиновники территорий, в особенности сельских, предпочитают просто раздавать местным жителям земли под ведение личного подсобного хозяйства, рассчитывая получить средства из областной казны на строительство сетей и дорог. Так, более 1 тысячи участков были выданы под личное подсобное хозяйство без взимания какой-либо платы.
В министерстве понимают, что не все территории смогут потянуть развитие инфраструктуры. В связи с этим минстрой намерен выйти с предложением заложить в бюджете будущего года расходы на строительство инфраструктурных объектов. Соответствующая строка должна быть предусмотрена в подпрограмме.
Дело в том, что федеральные программы не предусматривают расходы на эти цели для индивидуальной застройки. Существуют только подпрограммы, по которым возможны компенсация процентов по банковскому кредиту на строительство инфраструктуры, а также компенсация процентов инвесторам на строительство социальной инфраструктуры.
Кроме того, в августе областной парламент планирует принять закон о дорожных фондах. С помощью него будет происходить финансирование дорожных фондов муниципалитетов. Депутаты подчеркивают: если все расходы возложить на районы, это неизменно скажется на удорожании квадратного метра.
В министерстве строительства также допускают, что не исключены злоупотребления со стороны недобросовестных получателей участков. Перекупщики будут просто продавать земли состоятельным жителям Челябинска по завышенной цене, то есть деньги от реализации участков уйдут в карман частных структур, а не в бюджет муниципалитета.
Вторая проблема, стоящая перед поселениями, – это нехватка земель. Для этого необходимо принимать решения о расширении границ населенных пунктов. В Аргаяшском и Сосновском районах в подобном нуждаются 49 поселений, планируется расширить их территории в целом на 2,5 тысячи гектаров. Работа по расширению границ относится к полномочиям муниципалитетов. Систематизировать ее поручено областному минстрою.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».