AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале теперь можно принудительно изымать необрабатываемые сельхозугодья Но на это потребуется несколько лет

В России и Челябинской области на законных основаниях теперь можно принудительно изымать необрабатываемые земли сельскохозяйственного назначения у недобросовестных собственников. Однако процедура изъятия урегулирована не до конца и занимает очень много времени.

Как передает корреспондент «Нового Региона», месяц назад вступил в действие федеральный закон №435-ФЗ от 29 декабря 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения».

Данным законом введен институт принудительного изъятия необрабатываемых сельхозугодий.

Для Челябинской области проблема брошенных земель довольно актуальна. По данным регионального минсельхоза, на сегодняшний день не обрабатывается 20% или 400 тысяч гектаров сельхозугодий. Большая часть земли когда-то приобреталась частными лицами с целью перепродажи. Более 100 тысяч гектаров уже не удастся восстановить под пашню, поскольку часть их была подтоплена, а некоторые поля поросли лесом. По поручению главы региона для возвращения брошенных земель в сельхозоборот создана специальная рабочая группа.

Теперь вернуть угодья в оборот можно в принудительном порядке с помощью суда. Для этого орган местного самоуправления или орган государственной власти субъекта федерации должны инициировать процесс изъятия.

Начальник отдела государственного земельного контроля, землеустроительства и мониторинга земель управления Росеестра по Челябинской области Светлана Калмыкова пояснила: основаниями для принудительного изъятия является не использование земли по назначению в течение 3 и более лет, а также использование полей не по назначению, приводящее к уничтожению плодородного слоя или ухудшению экологической обстановки.

Процедура изъятия очень длительна и до конца не урегулирована законом. Так, по словам Калмыковой, пока не определены признаки неиспользуемости земли, они должны устанавливаться правительством России, но до сих пор их нет.

Если нарушение все-таки установлено, разыскивается собственник или его наследники, ему выносится предупреждение и дается время на устранение нарушения. В случае невыполнения требований, материалы отправляются к мировому судье для назначения административного наказания со штрафом. Только в случае если собственник не выплатил штраф, органы власти смогут обратиться в суд для принудительного изъятия земли. В результате вся процедура может занять 1,5-2 года.

По словам специалистов Росреестра, добросовестным собственникам данный закон ничем не угрожает. Даже если часть земли по каким-то причинам не обрабатывается некоторое время, это не значит, что ее отберут.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Недвижимость, Общество, Россия,