Южноуральская АЭС появится не раньше 2021 года
Вопрос начала работы Южно-Уральской атомной электростанции может быть отложен до 2021 года.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в конце 2006 года на Южном Урале с целью выбора площадки под строительство будущей АЭС была создана межведомственная рабочая группа. Члены группы рекомендовали рассмотреть ранее выбранную территорию в районе Озерска, а также предложили 2 варианта станции. Первый – с использованием для оборотного водоснабжения Теченского каскада водоемов, второй – с использованием башенных градирен и ресурсов Иртяшско-Каслинской системы озер с подпиткой из дополнительно построенного водохранилища.
Российский ядерный центр в Снежинске с 2007 по 2008 годы провел инженерно-геологические изыскания и экологические исследования в районе будущей площадки. Полученные результаты были использованы для разработки Декларации о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков Южно-Уральской АЭС.
В Декларации была одобрена озерская территория, в ее границах эксперты выделили 3 предполагаемые площадки. Главная из них расположена юго-западнее озера Кожакуль.
Также специалисты провели оценку воздействия на окружающую среду.
С 2009 по 2010 годы областные власти рассматривали проект обоснования инвестиций будущего проекта. Все замечания и предложения направлялись в ОАО «Концерн Энергоатом».
Как подчеркивают специалисты, самой серьезной проблемой при строительстве АЭС является дефицит воды. Предполагалось, что на объекте будет установлено 4 реакторных блока ВВЭР-1200. Для их водоснабжения требуется 140 миллионов кубометров технической воды в год. Однако имеющиеся водные ресурсы позволяют рассчитывать только на 2 блока – это 70 миллионов кубометров воды.
Для полного обеспечения водой всех 4 блоков требуется строительство нового водохранилища – Суроямского с объемом воды около 178 миллионов кубометров.
Год назад руководство Ростома обратилось с письмом к губернатору Челябинской области с предложением провести совещание по проблемам обеспечения АЭС водными ресурсами в сентябре 2010 года. Позже госкорпорация постоянно переносила дату этого мероприятия – на октябрь, ноябрь и декабрь. А затем вопрос и вовсе повис в воздухе. До настоящего времени руководство Росатома к нему не возвращалось.
Отметим, что в мае 2010 года первый заместитель губернатора Сергей Комяков направил замечания в адрес заместителя министра энергетики РФ в проект корректировки генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2030 года. В своем письме Комяков обратил внимание федеральных чиновников на то, что перенос сроков строительства Южно-Уральской АЭС был бы нежелателен для Челябинской области. Областные власти рассчитывали приблизить время начала строительства.
В апреле текущего года губернатор Михаил Юревич также обратился с письмом к гендиректору Росатома с просьбой рассмотреть возможность начать строительство атомной электростанции в 2011-2012 годах.
В ответном послании сообщалось, что на Южном Урале предусматривается размещение 3-ех энергоблоков ЮАЭС с реакторами типа БН-1200 вместо 4-ех ВВЭР-1200, планируемых ранее. При этом ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков намечен на 2021-2025 годы, а третьего – на 2026-2030 годы.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».