Челябинские чиновники не знают, что делать с пустующими школьными площадями Закон не разрешает эффективно их использовать
Челябинские чиновники от образования жалуются на несовершенство закона об образовании. По их мнению, в готовящемся проекте нового закона необходимо прописать принципиальные моменты, касающиеся вопросов собственности и оказания платных услуг.
Как передает корреспондент «Нового Региона», действующий закон об образовании был принят еще в 1992 году.
По словам заместителя начальника управления по делам образования Челябинска Александра Орла, на сегодняшний день в закон внесено более 60 поправок, и уже назрела необходимость принятия нового документа. Он сейчас находится на стадии бурного обсуждения.
По словам Орла, требует детализации и уточнения вопрос владения и пользования имуществом, находящимся в оперативном управлении образовательных учреждений.
«Насколько самостоятельны учреждения в использовании имущества? Насколько собственник может изымать или перепрофилировать имущество? Сегодня у нас есть школы переполненные, а есть, наоборот, полупустые, – говорит Александр Орел. – Незанятые площади очень затратны с экономической точки зрения. Однако попытки более эффективно использовать пустующие помещения иногда заканчиваются проблемами. По закону изъятие или отчуждение собственности происходит по истечению договора между собственником и учреждением. Закон об основных гарантиях прав ребенка указывает, что изъятие проводится только на основании экспертной оценки. Постановление правительства РФ говорит о том, что такие действия запрещаются без разрешения министерства образования и науки РФ».
По мнению чиновника, проблема использования пустующих площадей школ давно назрела. При этом правила игры не определены до сих пор, то есть, не определена степень самостоятельности учреждений в распоряжении своим имуществом. Так, в Челябинске власти решили переместить службу социальной защиты из здания бывшего детсада в пустующие помещения школы №4. Однако суд запретил такие действия, ссылаясь на существующие законы. Таким образом, получается, что использовать школьные площади не всегда возможно, при этом их приходится отапливать, обслуживать, освещать и т.д.
Также, по словам чиновников, есть пробелы и в сфере оказания платных образовательных услуг. С одной стороны, закон об образовании предписывает устанавливать стоимость услуг по соглашению между потребителем и исполнителем. Однако, согласно Бюджетному кодексу РФ, объем услуг и тарифы на них утверждаются органами власти либо местного самоуправления. Таким образом, нерешенным остается вопрос: оказание платных услуг – это право образовательных учреждений или обязанность? По словам Орла, новая редакция законопроекта не дает ответ на этот вопрос.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».