Южный Урал стал пионером по производству в России спаржевой фасоли
Южноуральское хозяйство стало первым в России производителем спаржевой фасоли.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сегодня крупным поставщиком зеленой фасоли является Польша, активно развивается производство в Белоруссии. В России спаржевую фасоль в промышленных масштабах пока не выращивали.
Минувшей весной одно из южноуральских хозяйств засеяло этой культурой 18 гекатров. В следующем площадь посевов планируется увеличить до 30 га.
К периоду уборки урожая хозяйство закупило итальянскую фасолеуборочную машину, отделяющую стручки от стеблей. Фасоль с поля сразу же поступает на фабрику заморозки. Там стручки моются, нарезаются и замораживаются в воздушном потоке (в так называемом кипящем воздухе), что не допускает дальнейшего слипания. Часть выращиваемых овощей сразу же поступает в цеха переработки и заморозки, остальное закладывается в овощехранилища и реализуется в течение года. Руководство агрофирмы заявляет, что продукция принципиально не продается перекупщикам, а поставляет напрямую в торговые сети.
В настоящее время в хозяйстве строятся новые овощехранилища, планируется запуск цеха сортировки, полировки и упаковки овощей. Это позволит освоить востребованную нишу мытой продукции, которую пока что занимают импортные овощи.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».