На Южном Урале установят жесткий контроль за работой управляющих компаний Коммунальные мошенники могут попасть под статью
В южноуральских муниципалитетах в ближайшее время должны появиться рабочие группы по контролю за деятельностью управляющих организаций.
Как передает корреспондент «Нового Региона», настоящей проблемой последних лет на Южном Урале стала задолженность управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками ресурсов. Всего в области насчитывается 220 УК и 963 товариществ собственников жилья.
В последнее время отмечается рост задолженности среди коммерческих предприятий сферы ЖКХ. Критическая ситуация сложилась в Озерске, Троицке и Саткинском районе. По сути, именно объемы задолженности перед поставщиками ресурсов являются «лакмусовой бумажкой» готовности того или иного муниципалитета к зиме. На протяжении последних лет ситуация практически не контролировалась, долги накапливались, взыскать их было невозможно, и областной бюджет брал на себя львиную часть расходов по их погашению. И основная причина, как выяснилась, кроется не в долгах населения, а в самих управляющих компаниях, на чьих счетах оседают деньги.
Южноуральские власти обращают внимание на тот факт, что некоторые управляющие компании несвоевременно либо не в полном объеме переводят средства, полученные с жильцов, поставщикам ресурсов. Об этом заявил губернатор Михаил Юревич. По его словам, речь идет о мошеннических схемах: УК исправно собирает деньги с населения, но не перечисляет их поставщику, а потом банкротится и исчезает вместе с деньгами. В последние 2 года такая проблема отмечалась в Озерске, Троицке и Челябинске.
Так, в Озерске население недоплатило по всем коммунальным платежам 109 миллионов рублей, а 3 коммунальных организации только за тепло должны более 400 миллионов.
Практика показывает, что с переходом ресурсоснабщающих организаций на прямые расчеты с населением в обход УК, уровень собираемости сборов повышается до 98%-99%.
По словам министра строительства области Виктора Тупикина, до сих пор не обеспечена прозрачность финансовой деятельности управляющих организаций. Только 33 компании предоставляют соответствующие сведения. Поэтому проследить, насколько своевременно рассчитываются они с поставщиками, в большинстве случаев невозможно.
Сложность ситуации с долгами заключается еще и в том, что отключить от тепла или воды за неуплату поставщик не имеет права, это возможно только в судебном порядке.
По словам первого вице-губернатора Челябинской области Сергея Комякова, чиновники минстроя недостаточно активно работают с правоохранительными органами на предмет выявления УК, практикующих мошеннические схемы. Так, кроме Озерска, до сих пор ни одна компания ЖКХ не понесла ответственность за задержку средств.
Между тем, по словам Комякова, власти муниципалитетов должны иметь полное представление о сумме долгов за ТЭР, накопленных населением и коммерческими предприятиями. По словам первого заместителя губернатора, учреждения бюджетной сферы в целом рассчитываются своевременно.
Напомним, губернатор поручил главам создать и возглавить в своих территориях рабочие группы, в состав которых должны войти представители всех правоохранительных органов. Они должны проводить мониторинг деятельности коммунальных организаций, чтобы не допускать задержки и невыплаты средств поставщикам. Главы, допустившие коммунальные аферы, будут отправлены в отставку, пообещал Михаил Юревич.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».