AMP18+

Челябинск

/

Челябинская медицина трещит по швам «Рваться уже начало, и будет рваться дальше!»

В системе челябинского здравоохранения назрел серьезный кризис. Сегодня это стало ясно из обсуждения на заседании комиссии по социальной политике городской думы.

Как передает корреспондент «Нового Региона», со времен развала Советского Союза больницы и поликлиники не получали серьезное финансирование. Последние крупные вливания – на закупку медоборудования – проводились 5 лет назад в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С тех пор часть техники износилась либо устарела. Предстоящая модернизация может стать спасением, но не для всех. В список «счастливчиков», которым повезет с ремонтом и новым оборудованием, попали далеко не все лечебно-профилактические учреждения.

Проблема №1 – кадровый дефицит. По словам главврача ГКБ№3, депутата Олега Маханькова, в травмпунктах не хватает рентгенологов и рентген-лаборантов. Отсюда – многочасовые очереди.

Второй больной вопрос – износ оборудования, соответственно, его катастрофическая нехватка.

Фонд обязательного медстрахования финансирует только зарплату и расходные материалы, отмечают медики. В бюджете Челябинска на 2011 год на сферу здравоохранения заложено около 52 миллионов рублей, в то время как только 1 флюорограф стоит до 6-7 миллионов. А на выполнение предписаний всех надзорных органов здравоохранению Челябинска требуется 0,5 миллиарда рублей.

Третья проблема – износ самих зданий, помещений. Небольшие пункты и учреждения, не попавшие в программу модернизации, остались ни с чем. Например, единственный в городе геронтологический центр – со старыми окнами и ржавыми трубами.

«За последние годы в городе не построено ни одной новой поликлиники, ни одного офиса врача общей практики. Оборудования не хватает. Все, что выделялось в рамках нацпроекта 5 лет назад, при режиме работы в 2 смены уже ломается. Пока не будет решен вопрос с финансированием, хоть какие управленческие решения принимай, бесполезно! Рваться уже начало, и будет рваться дальше», – говорит Маханьков.

Депутатский пыл охладил заместитель спикера думы Владимир Смирнов. Он напомнил коллегам, что с 1 января 2012 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве у муниципалитетов остается только ответственность за создание условий для предоставления медицинской помощи населению. Например, организация подъездов, благоустройство территорий. Таким образом, исчезает обязанность по организации медицинской помощи, и все вытекающие отсюда права. Другими словами, решать, куда пойдут бюджетные средства в здравоохранении, теперь будет невозможно. Однако депутаты считают, что даже в новых условиях они должны лоббировать проблемный вопрос городской медицины на вышестоящем уровне.

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,