AMP18+

Челябинск

/

В России лучше не стареть Всем пожилым и их детям посвящается

Завтра, 1 октября, отмечается Международный день пожилых людей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», традиционно в этот день ООН, по чьей инициативе был учрежден праздник, призывает правительства, общественников и граждан обратить внимание на создание общества для всех возрастов. Именно это предусматривает Мадридский план действий по проблемам старения. ООН рекомендует обратить внимание не только на продолжительность жизни, но и ее качество, разнообразие, полноценность, чтобы жизнь приносила пожилым удовлетворение.

К сожалению, в России старость далеко не всегда означает комфорт, покой и радость. Некоторые, честно и долго проработав на благо страны, к концу жизни оказываются за ее бортом по самым разным обстоятельствам. Самое ужасное, что нередко виновниками такого положения оказываются их собственные дети. История стара как мир: старики оказываются на улице, как только становятся ненужными, немощными и больными.

Корреспондент «Нового Региона» отыскал несколько реальных историй из жизни южноуральских стариков.

73-летняя пенсионерка Зинаида Ивановна более 20 лет отработала товароведом, в целом ее трудовой стаж превышает 33 года. Ветеран труда, инвалид 3 группы. В 1996 году жизненные обстоятельства заставили ее обменять 1-комнатную квартиру в центре Челябинска на жилой дом в Южноуральске. Впоследствии домик был разрушен из-за того, что его признали самовольной застройкой в водоохраной зоне. А старушке, ее сыну, снохе и 3 внукам была предоставлена комната площадью 10 квадратных метров в муниципальном общежитии. Позже сын погиб при невыясненных обстоятельствах.

Походы в администрацию Южноуральска не принесли результата. Устав от стесненных условий и безразличия чиновников, пенсионерка перебралась в Челябинск, где сняла комнату в частном доме. БОльшего на свою пенсию в размере 8 тысяч рублей, старушка позволить себе не могла. В Челябинске ей повезло: местные чиновники пошли навстречу и в порядке исключения предоставили бездомной бабушке комнату в социальном доме ветеранов.

В этом же учреждении оказались еще две пенсионерки с похожими судьбами. 66-летняя Зинаида Петровна является ветераном труда. Более 30 лет она проработала в культурных учреждениях Челябинска, в том числе 16 лет занимала должность директора кинотеатра «Аврора», имеет звание «Почетный кинематографист России». Ее 88-летняя мать Серафима Яковлевна является тружеником тыла и ветераном труда. Во время Великой Отечественной работала на заводе «Пластмасс».

В настоящее время сын Зинаиды Петровны проживает со своей семьей в 1-комнатной квартире жены вместе с двумя детьми 15 и 9 лет. Сын залез в крупные долги, в результате Зинаида Петровна была вынуждена продать свою квартиру, а также квартиру престарелой матери. Старушки сняли жилье, основная часть их пенсий стала уходить на аренду квартиры. В конце концов, обе оказались в доме ветеранов.

Еще одну историю рассказывает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Наира Фахреевна обратилась к нему со своей проблемой. Женщина имела две квартиры, но затем по каким-то причинам переписала их на старшего сына – военнослужащего. Кроме того, мужчина получил еще одну квартиру от минобороны. При этом при получении жилья он указывал в заявлении мать и умершего отца как нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В квартиры старушки заселились ее внуки, а пенсионерка перебралась в садовый домик. В 2008 году дача сгорела, и женщина попыталась вернуться в одну из своих квартир, но родственники даже не открыли ей дверь. Помогать восстанавливать садовый домик сын тоже не стал. В результате старушка жила то на улице, то у знакомых. За 3 года хождения по судам она так и не смогла отстоять свои права: юридически никаких нарушений нет. Все документы оформлены правильно. В своем обращении омбудсмену 75-летняя женщина пишет: «Ветеран труда, пенсионерка с 1992 года, имея два высших образования, оказалась бомжем». Сейчас своими силами она ремонтирует пострадавший после пожара садовый домик. С сыном и внуками не общается.

Не менее драматичной кажется история другой пенсионерки – Марины Викторовны. Почти всю жизнь она прожила в Казахстане, высылала дочери и внукам, живущим в Троицком районе, деньги, помогла купить дом в поселке.

Все это время дочь уговаривала мать переехать к ней, в Челябинскую область. В конце концов, пенсионерка согласилась. Продала квартиру и все имущество и перебралась в Россию. Почти 10 тысяч долларов, вырученные от продажи жилья, старушка отдала дочери, которая к тому времени была безработной.

Около 4 лет пенсионерка жила с дочерью и внуками, работала по хозяйству, занималась большим огородом. Вместе с семьей в доме проживал пенсионер из Латвии: он также выполнял всю работу по хозяйству. Когда-то мужчина переехал в Троицк, однако родным оказался не нужен. Деньги, вырученные за квартиру в Латвии, также достались предприимчивой дочери Марины Викторовны. Впоследствии старики стали жить вместе.

Между тем дочь Марины Викторовны все это время присваивала себе пенсии матери и приезжего старика. Постепенно своих работников она стала называть рабами. Конфликт возник после того, как «рабы» потребовали, чтобы пенсия начислялась им лично на банковскую карточку. Во время домашнего скандала дочь толкнула мать, и та сломала руку. В итоге обидчица получила условный срок.

К этому времени дочь-рабовладелица провернула ловкую комбинацию: она прописала свою мать в квартире, принадлежащей мужу. Вскоре с супругом они развелись, и пенсионерка автоматически стала «бомжем»: через суд мужчина выписал ее. А на дом, купленный на ее деньги, никаких прав пенсионерка уже не имела: дочь своевременно оформила дарственную на внучку.

Сейчас пара пенсионеров живет в доме, который им не принадлежит. В любой момент его могут продать, и старики окажутся на улице. Дочь с внуками переехала в город и предлагает матери перебраться в дом-интернат для пожилых.

Подобные истории сегодня уже не редкость. Нормой считается, когда дети просто не мешают родителям жить, иногда балуя их помощью и подарками. А семьи, в которых молодые постоянно заботятся о пожилых, обеспечивая все их потребности, становятся, скорее исключением. Впрочем, судьба завтрашних пенсионеров представляется еще более печальной. Государство открыто заявляет, что тем, кто войдет в пенсионный возраст через 10-15 лет, будет гарантирована только минимальная пенсия. Все остальное люди должны заработать себе сами. Но даже программа добровольных пенсионных вкладов не гарантирует сытой старости: если человек в течение 10 лет (настолько рассчитана программа) дополнительно вносил на свой пенсионный счет по 12 тысяч рублей в год, и государство добавляло ему аналогичную сумму (максимально возможный государственный «бонус»), то ежемесячная прибавка к пенсии составить чуть более 1 тысячи рублей.

Тем, кто просто надеется на накопительную систему, тоже мало что светит – для того, чтобы накопить на 10 тысяч рублей пенсии в месяц, ежемесячные отчисления на накопительную часть пенсионного счета должны составлять около 6 тысяч рублей в течение 30 лет, следовательно зарплата все эти 30 лет должна превышать 100 тысяч рублей.

Впрочем, в 2014 году федеральные власти собираются запустить кардинально новую пенсионную реформу, и что станет с уже накопленными средствами сегодня никто прогнозировать не берется.

При этом все чаще звучат заявления, что Россия может вообще отказаться от централизованной выплаты пенсий: пожилых должны будут целиком содержать их дети. Те самые, что сейчас наблюдают, как их родители обходятся с бабушками и дедушками...

Челябинск, Алла Александрова

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия,