ОРВИ продолжают наступление на Южный Урал
На Южном Урале продолжается сезонный рост заболеваемости ОРВИ: только за минувшую неделю такой диагноз получили более 24 тысяч человек, трое подхватили грипп. Среди школьников прирост заболеваемости составил более 8%, среди взрослых – почти 17%.
Как передает корреспондент «Нового Региона», медики ожидают пик эпидподъема в конце текущего – начале следующего года. Они отмечают, что в текущем году, согласно прогнозу ВОЗ, снова ожидается циркуляция вируса высокопатогенного гриппа, поэтому соответствующий штамм включен в состав противогриппозных вакцин текущего сезона.
На сегодняшний день в Челябинской области привито уже более 11 тысяч человек. Из них только 1 тысяча 777 прошли вакцинацию за счет средств своих предприятий. Остальные получают прививку за свой счет либо за счет федерального бюджета как лица из так называемой «категории риска».Напомним, к таким относятся медработники, педагоги, граждане старше 60 лет, беременные женщины, дети старше 6 месяцев, воспитанники дошкольных учреждений, учащиеся школ.
«Доказано, что если уровень вакцинации достигает 90%, то заболевание исчезает с территории, как, например, корь, полиомиелит. В Челябинской области уровень вакцинации от гриппа составляет только 40%, что считается недостаточным для формирования иммунной прослойки. Отсюда и высокий уровень заболеваемости в нашем регионе», – комментирует заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. Отметим, то же самое касается и вируса высокопатогенного гриппа: согласно исследованиям, проведенным среди доноров, только 40% из них имеют иммунитет против этого вируса благодаря вакцинации.
При этом, как отмечают специалисты, каждый год встречается достаточное количество отказов от иммунизации. Так, больные сахарным диабетом и гипертонической болезнью отказываются от прививки, ссылаясь на свой диагноз. Между тем, они входят в первоочередную категорию, как лица из «группы риска».
Кроме того, нередко отказываются от вакцинации родители учеников, и даже медики и работники образовательных учреждений. «При организации кампании по иммунизации мы изначально планируем 20%-30% отказов», – говорит начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева.
Она подчеркивает, что медработники и педагоги, отказавшиеся ставить прививку от гриппа, не должны допускаться к работе согласно требованием федерального закона.
Нередко бывает, что причиной отказов становится слабая пропаганда на местах. По словам эпидемиологов, сегодня южноуральские муниципалитеты в целом выполняют план по вакцинации, при этом внутри территорий ситуация не всегда складывается просто: в отдельных объектах, например, какой-нибудь школе, призыв вакцинироваться встречают массовыми отказами. По мнению чиновников минздрава и Роспотребнадзора, это вина медиков и педагогов, не сумевших убедить родителей.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».