AMP18+

Челябинск

/

Археология на Южном Урале представляет собой картину жуткого апокалипсиса и коматозного состояния

Ученые-археологи Челябинской области считают, что для сохранения и использования исторического наследия в качестве бренда региона необходима комплексная целевая программа и серьезный государственный подход. А пока на Южном Урале разрушаются археологические памятники мирового значения, а местные жители не знают истории своего края.

Как передает корреспондент «Нового Региона», после объявления южноуральскими властями о ребрендинге в регионе продолжаются активные поиски новых брендов. Одно из основных направлений – историческое.

Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин сообщил, что пока в этом направлении сделаны лишь первые крохотные шаги. В области разработана программа по туризму, в которой отражена и историческая тема.

Однако в этой сфере очень много проблем и главная – охрана исторических памятников. Министр напомнил, что Росохранкульутра ликвидирована, а новое учреждение не создано, отсюда вытекает множество проблем. Так, до сих пор на федеральном уровне не решен вопрос с охранными зонами археологических и исторических памятников. Из-за этого нельзя выставить охранный пост или запретить проход на территорию памятника всем желающим.

По словам Бетехтина, в области пытались, не дожидаясь федерального законодательства, решить вопрос с охранными зонами хотя бы на местном уровне. Но региональный закон,без федерального принять невозможно, поэтому в настоящее время готовится временное положение об охранных зонах. Оно будет носить рекомендательный характер. По словам чиновника, министерство культуры заинтересовано в том, чтобы навести порядок как можно быстрее.

По оценкам самих ученых, в настоящее время археологическая наука в плане изучения, а тем более охраны, находится в плачевном состоянии.

Археология на Южном Урале представляет собой «картину жуткого апокалипсиса и коматозного состояния», отметил заведующий кафедрой всеобщей истории Челябинского государственного педуниверситета, профессор Николай Виноградов. Он отметил, что опыт соседних регионов, в частности Башкирии, показывает: историческое наследие можно сохранить и использовать для привлечения туристов. Если уникальная Игнатьевская пещера – памятник общемирового значения, тихо погибает из-за огромного количества людей, прибывающих туда на дикие экскурсии, то охраняемая Капова пещера в Башкирии находится в очень хорошем состоянии.

Между тем палеолитическая живопись, возраст которой 14 тысяч лет, в Игнатьевской пещере потихоньку осыпается и в ближайшие годы, если ничего не изменится, исчезнет совсем.

Археологические памятники никак не защищены от вандалов и грабителей. Так, Виноградов сообщил, что обнаруженный в 1995 году единственный на Урале демидовский завод XVIII века, дошедший до нас в том виде, в котором он был построен, потихоньку растаскивается сборщиками металлолома. Между тем, его можно восстановить и превратить в объект интересный не только ученым, но и всем южноуральцам и гостям региона.

По мнению ученого, власти необходимо проявить именно власть, для того чтобы превратить историческое наследие в бренд, нужна государственная воля и комплексная целевая программа.

Археологи считают, что кроме сохранения уже обнаруженных памятников, необходимо понять, чем мы обладаем. Южный Урал – уникальный регион, место пересечения евразийских культур, здесь очень много исторических памятников разных эпох – десятки тысяч, часть территории вообще не обследована. Лучше всего изучены юг области, степная зона. Очень плохо – горно-лесная, северо-восточная и восточная часть.

По мнению ученых, это очень важно в плане развития местного туризма. Археологи уверенно заявляют, что в каждом муниципалитете найдется памятник, который позволит местным жителям, в первую очередь, детям почувствовать себя причастными к древней истории своего края.

Кроме охраны и исследования, в археологии на Южном Урале существует еще масса проблем. Например, проблема музеификации, найденные археологами артефакты, просто негде хранить, у музеев физически не хватает помещений. Все эти вопросы, по мнению ученых, можно решить только при помощи государства.

Министр культуры сообщил, что со следующего года в министерстве будет работать специальное управление, занимающееся вопросами туристско-рекреационной деятельности и разработкой специальных программ. Правда, все зависит от финансирования.

Ссылка по теме:

Алексей Бетехтин: В Кыштыме нашли старую пыточную, как расчистят – милости просим Министр культуры рассказал о проблемах и перспективах развития туризма на Южном Урале >>>

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2011, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Культура, Наука, Общество, Россия, Туризм,