В Челябинске офисы и магазины могут оккупировать вторые этажи жилых домов Все первые этажи в центре заняты давно и надолго
В Челябинске появляются желающие открыть офисы и магазины на вторых этажах жилых домов и в квартирах с выходом во двор. Помещения в центре города давно заняты, поэтому предприниматели изобретают новые варианты. Однако местные власти не дают разрешения на такие непопулярные проекты, так как они требуют одобрения 100% собственников. С другой стороны, перевести бывшие квартиры в нежилые всегда можно и без согласия жильцов. Как ни странно, и первый, и второй варианты вполне легитимны.
Как передает корреспондент «Нового Региона», челябинские депутаты рассмотрели ход исполнения июньского решения думы о порядке и условиях перевода жилого помещения в нежилое и наоборот.
Согласно постановлению мэрии,создана комиссия по переводу, рассматривающая аналогичные заявки. Сейчас члены комиссии заседают еженедельно. Все решения принимаются большинством голосов при наличии кворума, после чего заявитель получает отказ либо разрешение на перевод.
По словам заместителя главы администрации Челябинска Дмитрия Градобоева, ранее прокуратура города вынесла протест, требуя передать полномочия по рассмотрению заявок о переводе от комитета по имуществу на уровень районных администраций. Однако в районах не смогли создать соответствующие комиссии. В итоге на сегодняшний день накопился большой объем работы.
С 28 июня по 10 октября члены комиссии при администрации рассмотрели 76 заявлений о переводе жилых помещений в нежилые и вынесли 25 положительный ответ. Также рассмотрено 6 заявок на перевод нежилых в жилые, вынесен один положительный вердикт.
По словам Градобоева, существует несколько категорий жилых помещений, которые не смогут получить разрешение на перевод в нежилое ни при каких условиях. Например, если квартира расположена на первом этаже дома с выходом во двор. «Сегодня туристические и юридические фирмы уже стали скупать квартиры с выходом во дворы по улице Свободы для открытия офисов. Мы против, СанПин тоже запрещают», – говорит Градобоев.
Также невозможно провести реконструкцию входных групп для открытия фирм в подвалах жилых домов – для этого необходимо согласие жителей. Кроме того, некоторые застройщики многоэтажек пытаются впоследствии перевести нежилые последние этажи в жилые и продать бывшие чердачные помещения как квартиры. Но это нарушает пожарные требования, поэтому разрешения на такой перевод также не выдается. Есть отдельные требования к открытию продуктовых магазинов в жилых домах. СанПин требуют, чтобы отгрузка товаров производилась только с торца дома, либо с дебаркадера, кроме того, магазин должен иметь 2 системы вентиляции, отдельный учет энергии, и т.д.
Еще одна категория помещений, запрещенных к переводу в нежилые: это вторые этажи жилых домов. Уже есть желающие построить лестницы, ведущие к таким квартирам в домах по проспекту Ленина. Мэрия пока против.
Также за это время рассмотрено 158 актов на ввод объектов в эксплуатацию. В итоге «добро» на приемку» получили только 37. По словам Градобоева, столь частые отказы связаны с тем, что нередко владельцы будущих магазинов нарушают первоначальные проекты. На момент сдачи объектов фасады коренным образом отличаются от проектных. «Вместо гранита кладут керамическую плитку, потом покупатели поскальзываются, в ступенях образуются дыры, старушки падают, ломают ноги. Мы заставляем все переделывать», – комментирует Градобоев.
Кстати, в вопросе перевода помещений челябинские чиновники уже столкнулись с юридической дилеммой. Так, с одной стороны, градостроительный кодекс запрещает проводить реконструкцию (изменение параметров многоквартирного жилого дома) без согласия 100% собственников, что серьезно осложнило бы решение таких вопросов на практике. С другой стороны, жилищный кодекс позволяет осуществлять перевод без согласия жильцов.
Такое противоречие в законе чиновники города успешно используют: если надо отказать в переводе из-за несоответствия вышеуказанным условиям, они ссылаются на нормы градостроительного кодекса. Если же заявка не нарушает условия и может получить одобрение, члены комиссии ссылаются на жилищный кодекс.
Внешне все выглядит законно. Но некоторые депутаты считают, что подобное несовершенство законов порождает коррупциогенный фактор. По словам Дмитрия Градобоева, действительно, члены комиссии принимают решения субъективно, но с другой стороны – в рамках действующих законов.
Вынесенный на повестку дня соответствующий вопрос члены комиссии по градостроительству решили отложить до ноябрьского заседания.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».