Челябинские лингвисты: Современных руководителей нужно учить речевому поведению Подчиненным не нравится, когда шеф говорит: «пипец» и «э-э-э»
Современных руководителей необходимо обучать культуре речевого поведения. К такому выводу пришли ученые Челябинского госуниверситета, изучившие язык боссов городских компаний и мнение подчиненных о своих начальниках.
Как передает корреспондент «Нового Региона», исследователи поставили задачу выяснить, как воспринимают руководителя представители организационных структур. Для этого ученые опросили представителей челябинских организаций. Всего в опросе приняли участие 707 человек, разных по возрасту и роду деятельности. Респондентам задавали вопросы по поводу качеств идеального, реального и плохого руководителя.
Те, кто негативно отзывался о своем шефе, характеризовали его так: «вспыльчивый», «злой», «амеба», «злой как собака», «нудный», «вмешивается не в свои дела», «делает вид, что руководит», «ругается матом».
По мнению опрошенных, идеальный руководитель – это мужчина в возрасте до 50 лет. Среди характеристик реального директора тоже встречался возрастной критерий: руководитель – значит молодой.
«Происходит изменение традиционно сложившегося в русской культуре стереотипа о том, что обязательно старший по возрасту является мудрым, знающим, а значит, имеет больше прав на получение высокой должности. Эта мысль была закреплена в традиционных пословицах: «Не лезь поперек батьки в пекло», «Яйца курицу не учат», и т.д. В большинстве современных пословиц, бытующих в деловой сфере, отражается трансформация традиционно сложившихся стереотипов о том, что кто старше, тот мудрее. Деятельность современных молодых руководителей уже оценивается положительно: «Старую собаку новым трюкам не научишь», «Круче не тот, кто старше, а у кого две секретарши»», – отмечает аспирант ЧелГУ Ядвига Березовская.
Кроме того, исследователи попросили сотрудников вспомнить слова из лексикона начальника, которые им не понравились. Вот какие выражения им удалось собрать: «быстренько», «заходи быстро, говори кратко и уходи», «как я сказал, так и будет», «кто вас спрашивает», «на что все надеетесь – непонятно», «не нравится – пишите заявление, не успеваете в рабочее время – работайте в выходной день», «незаменимых людей нет», «пипец, блин», «уволю без выходного пособия», «это не от меня зависит, я сам зависимый», «это самое», «э-э-э», «я сказал».
Исследователи пришли к выводу: современные руководители используют жаргонизмы (эмоционально-оценочные экспрессивные образования) – «замануха», «забабахать», «коры мочат», «пипец».
Творческий подход выражается в словотворчестве («несрастушечки»), а также сознательном нарушении языковых норм («подписЯми», «диспетчерАми»).
Как показал опрос, реальный руководитель в восприятии подчиненных отличается от образа идеального босса: это человек с ярко выраженной тенденцией критиковать сотрудников.
«Современный образ руководителя противоречив, поскольку одновременно отражает старое и новое сознание, формируется под влиянием новых производственных отношений, часто идущих вразрез с культурными стереотипами. Полагаем, что при обучении руководителей в системе професионального образования необходимо больше внимания уделять их речевому поведению», – делает вывод автор исследования.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».