На Южном Урале усовершенствуют систему оказания помощи детям с врожденными пороками сердца
В Челябинской области детям с врожденными пороками сердца и их родителям будет проще получить необходимую медицинскую помощь. Областной минздрав готовит приказ, где четко расписаны конкретные действия врачей всех уровней, начиная с женских консультаций, с момента обнаружения врожденного порока.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в Челябинской области ежегодно с пороками сердца рождается около 500 младенцев.
По данным заведующего кардиохирургическим отделением №4 федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Игоря Гладышева, по статистике 68% детей с врожденными пороками сердца не доживают до года, 30% – до месяца. Под подсчетам немецких врачей, без хирургического вмешательства до подросткового возраста доживает лишь 10% таких детей. Если же им операция была проведена грамотно и вовремя, процент увеличивается до 80.
По данным Гладышева, операция в первые дни жизни требуется 2% – 3% новорожденных с пороком сердца. Всего в Челябинской области ежегодно необходимо оперировать около 50 детей с врожденными пороками.
С появлением федерального кардиоцентра сложностей с непосредственным проведением подобных операций на Южном Урале не осталось: в центре есть все необходимое оборудование, врачи и свободные койки. Однако большой проблемой на сегодняшний день является диагностирование врожденных пороков.
Для устранения некоторых пороков необходимо хирургическое вмешательство в первые дни после рождения, а для этого патология должна быть обнаружена еще на стадии внутриутробного развития. Однако в южноуральских больницах зачастую нет соответствующего оборудования, а если есть, то на нем некому работать.
Кроме того, очень часто пороки обнаруживают у детей женщин, не наблюдавшихся во время беременности, либо по каким-то причинам не проходивших скрининг.
Так, за 6 месяцев текущего года 17% врожденных пороков сердца было пропущено на этапе внутриутробной диагностики, почти 13% были обнаружены слишком поздно. Эффективное выявление составило 70%.
По словам главного врача кардиоцентра Олега Лукина, 80% пациентов поступают недообследованными, хотя в центр они должны прибывать уже полностью готовыми к операции. Врачам центра приходится ездить в другие города и больницы, отвлекаясь от основной работы, чтобы поставить диагнозы, которые могут быть поставлены и местными врачами.
О недостатках диагностирования говорит тот факт, что детские хирурги кардиоцентра провели в текущем году 37 операций взрослым людям, устраняя пороки сердца, пропущенные в детстве.
Лукин предупредил, что со следующего года объемы работы кардиоцентра увеличатся на 50%, поэтому у врачей не останется времени ездить по больницам и выявлять пороки у детей. По его мнению, соответствующую работу должны проводить перинатальная служба. При этом всегда можно проконсультироваться в онлайн-режиме.
Для более эффективного взаимодействия медицинских учреждений по лечению детей с врожденными пороками сердца минздрав подготовил специальный приказ.
По словам начальника управления организации медпомощи детям и матерям областного Минздрава Ирины Огошковой, приказ нужен для того, чтобы все, начиная с самых отдаленных территорий, с ФАПов, с участковых больниц, врачей общей практики четко знали куда направлять ребенка когда он еще в утробе матери. Все это должно быть доведено до сведения родителей: как должна протекать беременность, когда и где рожать.
У врачей появится ответственность, а родители будут чувствовать себя увереннее.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».