4 ноября православные отметят день Казанской иконы Божьей Матери
4 ноября южноуральские православные отметят осенний праздник Казанской иконы Божией Матери.
Как передает корреспондент «Нового региона», согласно легенде, икона была найдена в 1579 году после пожара в Казани. Начался он в доме местного купца Онучина. Согласно легенде, после пожара девятилетней дочери купца Матроне Богородица открыла во сне, что под развалинами их дома находится чудотворный образ. Якобы он был зарыт в землю еще при татарском владычестве тайными исповедниками христианства. Родители поначалу не обратили внимания на рассказ девочки, но явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Мать отвела Матрону к митрополиту Казанскому Иову. Все духовенство города в сопровождении огромной толпы народа направилось к дому Онучиных. Начались раскопки, но найти икону удалось только самой Матроне. Образ, поднятый из земли, был необыкновенной красоты и сиял свежими красками, как будто только что был написан. Спустя десять лет на месте находки был основан женский монастырь в честь иконы Божией Матери Казанской. Юная Матрона Онучина приняла в нем постриг и потом стала настоятельницей. Через 33 года после находки иконы Россия подверглась вторжению польских интервентов. Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, список с чудотворного образа был передан князю Дмитрию Пожарскому. С этой иконой войска князя подошли к стенам захваченной Москвы. Ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор и установлено празднование Казанской Божией Матери 4 ноября (22 октября по старому стилю). Сначала праздник распространялся только на Москву, а после 1649 года по указу царя Алексея Михайловича Романова он стал государственным и праздновался по всей стране. В 19 веке подлинник иконы был утерян. А после 1917 года исчез и праздник. С 2005 года традицию решили возродить.
Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в Челябинской епархии, на Южном Урале образу Казанской иконы Божией Матери посвящены 10 храмов: в Кусе, Аше, Карталы, Катав-Ивановске, в поселках Нижний Уфалей, Еманжелинка Еткульского района, Кичигино Увельского района, Южный Нагайбакского района, Октябрьский (Копейска) – тюремный храм. Престольный праздник отмечают и в Свято-Казанском женском монастыре Троицка.
Южный придел Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска также посвящен Казанской иконе Божией Матери. Сегодня вечером и завтра утром архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан совершит здесь праздничное богослужение.
Добавим, что на Казанскую возвращались домой охотники – крестьяне, работавшие на стороне, начинались пиры с брагой и пивом. Казанская считается женской заступницей, а потому верили: кто на Казанскую замуж выйдет – счастлив будет. «Добрая жена да жирные щи – другого добра не ищи», – говорили на Руси. Когда девушка думала, что лицом не вышла, она старалась на Казанскую рано встать и бежала к роще, искала на березе лист, покрытый инеем и похожий на серебряное зеркальце. Считалось, если в такой лист глянуть, то вся неказистость с лица спадет.
Крестьяне примечали: если на Казанскую небо заплачет, то следом за дождем и зима придет, а если день начнется туманом – быть ростепели.
Кстати, если хороший урожай, предвещал суровую зиму. И после Казанской ждали настоящих холодов.
Челябинск, Ольга Арсентьева
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».