В южноуральском молоке продолжают находить антибиотики Но специалисты скрывают, каким производителям принадлежат положительные пробы
Южноуральцам предлагают смесь растительных и животных жиров под видом сливочного масла и молоко с антибиотиками. Правда, производители «забывают» указывать эту информацию на упаковке. Узнать реальный состав продукта не всегда представляется возможным: в большинстве случаев это под силу только специалистам. Но и они почему-то опасаются разглашать названия марок продукции, содержащей недопустимые ингредиенты.
Напомним, на минувшей неделе специалисты пищевых технологий провели экспресс-тесты популярной в Челябинске молочной продукции. По их словам, в России 80% молока относится к первому сорту. В большинстве своем этот продукт загрязнен бактериями, отличается низким содержанием кальция и белка. На Южном Урале ситуация обстоит не лучше. В местной молочной продукции содержатся антибиотики. Если корову лечили этими препаратами, впоследствии они попадают в организм человека. При этом не спасает самая высокая термическая обработка. Произведенные из такого молока продукты – творог, масло, сыры также содержат антибиотики.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня эксперты провели арбитражные тесты молока на содержание антибиотиков. Они подчеркивают, что такие тесты в обязательном порядке делаются в развитых европейских странах. И производитель, в чьем молоке будут обнаружены антибиотики, рискует вообще потерять бизнес.
«Наличие антибиотиков в молоке недопустимо на производствах, это запрещает техрегламент», – говорит директор НПО «УралСВ» Алексей Мазаев. Однако, как показали результаты теста, не все производители выполняют это условие. В рамках исследования участники закупили 10 наименований молока самых разных производителей и взяли от каждого по одной пробе.
По итогам проведенного тестирования из 10 проб в двух обнаружены антибиотики, это показали синие цветовые индикаторы. При этом эксперты подчеркивают: показана качественная реакция, то есть количество содержащихся в молоке антибиотиков в данном случае не исследовалось.
При этом озвучить названия торговых марок молока с антибиотиками исследователи категорически отказались, опасаясь ненужного ажиотажа. Таким образом, цель проведения эксперимента осталась не ясна: известно, что в молоке могут содержаться антибиотики, но при этом потребителю почему-то не говорят, какой именно продукт опасен в этом смысле.
Также сегодня эксперты с помощью специального аппарата – люминоскопа – изучили состав сливочного масла. В итоге из 4-ех представленных проб масла 3 содержали растительные жиры: причем наряду со спредами (комбинированными продуктами, в которых по определению есть такие жиры), в список попали масло с рынка и масло под названием «Сладко-сливочное». Однако, согласно техрегламенту, продукт не может называться сливочным маслом, если содержит растительные жиры: такое масло считается ненатуральным.
Ссылка по теме:
В Челябинской области нет качественного молока А некоторая продукция может быть просто опасной >>>
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».