ЧОФОМС не видит оснований для снижения зарплат медиков «Некоторые главврачи умудрились понизить зарплаты на 25%, это вообще нельзя объяснить»
В Челябинском областном фонде обязательного медицинского страхования не видят причин для снижения заработных плат медработников из-за снижения тарифов на оплату медицинской помощи.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ЧОФОМС, тарифы на оплату медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования устанавливаются тарифным соглашением, в котором участвуют представители как фонда, так и минздрава области, страховых компаний, общественников.
По словам главы фонда Михаила Вербитского, тарифы устанавливаются с учётом их финансового обеспечения. Любые изменения тарифов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, происходят в зависимости от увеличения или уменьшения поступления финансовых средств в бюджет фонда из разных источников.
«Я хочу подчеркнуть, что не произошло уменьшения финансирования территориальной программы государственных гарантий. В настоящее время мы видим серьёзное увеличение объёмов оказания медицинской помощи на территории Челябинской области. Насколько была возможность, фонд всегда финансировал все объёмы оказанной пациентам помощи, несмотря на значительное перевыполнение установленного плана. Необходимые средства выделялись из резервов самого фонда и страховых медицинских организаций, которые непосредственно перечисляют деньги больницам. Нам непонятно, с чем связано такое значительное увеличение объёмов медицинской помощи. Сегодня нет эпидемии гриппа, каких-либо других эпидемий, которые могли бы к этому привести. Главные специалисты не отмечают какого-то внепланового роста заболеваемости. Эту ситуацию мы анализируем совместно с министерством здравоохранения Челябинской области. Все средства, которые поступают в фонд, мы сразу направляем в полном объёме в медицинские учреждения», – заявил сегодня журналистам Вербитский.
Чтобы оплатить все объёмы медицинской помощи, необходимо равномерно распределить на них имеющиеся у фонда средства. Для этого тарифы на оплату медицинской помощи были снижены на 20%.
Напомним, что тариф фонда рассчитан на финансирование 5 статей расходов: заработная плата, начисления на неё, питание, медикаменты и мягкий инвентарь.
Для нормальной работы больницы, ей необходим 2-3 месячный запас всех необходимых медикаментов и расходных материалов. Однако сегодня в ряде учреждений эти запасы рассчитаны на полгода и более. Например, в отдельных больницах имеется запасы на 1,5 и 2 года.
По словам директора ЧОФОМС, при такой ситуации объективно нет причин для неоказания в полном объёме бесплатной медицинской помощи.
Таким образом, снижение тарифа может сказаться только на закупе медикаментов и перевязочных материалов, которых в больницах и так более чем достаточно.
Из тех средств, которые получают медицинские учреждения по тарифам фонда, на заработную плату в среднем по области уходит от 60% до 80%.
Поэтому, как подчеркивают в фонде, несмотря на снижение тарифов на 20%, в больницах остаются деньги на зарплату, питание, а также на закуп необходимых медикаментов для экстренных случаев.
«Когда мы слышим информацию о том, что некоторые главные врачи умудрились снизить заработную плату на 25%, это вообще нельзя объяснить. Даже если руководитель отдает все 100% наших средств на заработную плату врачам, то её снижение более чем на 20% даже чисто экономически необъяснимо», – говорит Вербитский.
Кроме того, по имеющимся в фонде данным, заработная плата южноуральских медицинских работников за 9 месяцев 2011 года выросла в среднем более чем на 20%, а по некоторым профилям даже 40%. Притом, что правительство ставило задачу поднять заработную плату бюджетникам на 13% в течение года.
Сейчас ситуацию с заработной платой медицинских работников ЧОФОМС держит на контроле. По каждому подобному случаю или поступившей жалобе от медиков на снижение зарплаты здесь обещают проводить проверки и принимать меры.
Челябинск, Алла Александрова
© 2011, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».