На Южном Урале от 2 до 7 процентов новобранцев комиссуют из армии по состоянию здоровья Общественники: Это следствие недобросовестной работы призывных комиссий
Челябинские общественники проанализировали основные нарушения прав граждан при призыве на военную службу.
Как сообщили «Новому Региону» в челябинской «Школе призывника» со ссылкой на данные доклада областного уполномоченного по правам человека, имеются примеры, когда призывные действия проводятся в период действия отсрочек – по учебе, по состоянию здоровья. В военкомате Брединского района призывнику предоставили отсрочку по учебе только после вмешательства прокуратуры. Весной студентам ЮУрГУ вручали повестки с угрозами, что их могут не допустить до защиты дипломов. Также нередко военкоматы пытаются призвать выпускников медакадемии, поступающих в аспирантуру. А Советский райвоенкомат Челябинска вообще умудрился осуществить «призыв одного дня»: двух человек «забрили» в армию за сутки.
Нередко нарушаются права призывников на диагноз: в Чебаркульском районе двух человек несколько раз посылали на дополнительные обследования, хотя по закону это необходимо в случае, когда невозможно установить диагноз.
Еще двумя призывникам, обратившимся к правозащитникам, врачи изменили диагнозы при внесении в протоколы. В военном комиссариате Металлургического района Челябинска призывникам неправильно квалифицировали статьи расписания болезней. В том же учреждении двух молодых людей, подлежащих призыву, не направляли на дополнительные медицинские исследования.
Есть серьезные проблемы и в медицинской сфере. Так, зачастую в сельской местности отсутствуют узкие специалисты по месту жительства. Так, в Сосновском районе юноша с тяжелой формой плоскостопия и остеохондрозом впервые попал к хирургу в 16 лет. Также подчеркивается, что при направлении призывников из малых городов и сел в областную больницу дорогу и затраты на проживание им никто не компенсирует. Многие дополнительные исследования родителям приходится оплачивать за свой счет. Кроме того, как замечают правозащитники, сами обследования проводятся не должным образом, с нарушением положения о прохождении военно-медицинской экспертизы.
Провести в Челябинской области независимую военно-врачебную экспертизу невозможно, говорится в отчете омбудсмена. Соответствующие полномочия есть только у 4-х учреждений: это Кыштымская ЦГБ, областная психоневрологическая больница № 2, центр медицинской и социальной реабилитации ГУФСИН, медико-санитарная часть ГУ МВД по Челябинской области. Однако все они практически недоступны для призывников. Например, призывников Кыштыма регулярно направляют в дополнительные обследования в областную больницу. В ведомственные учреждения не направляют вообще.
Отмечается и разночтения федерального закона, определяющего категории лиц, имеющих право на отсрочку. «Возникла ситуация, что отсрочки по учебе не предоставляются молодым людям, получившим среднее образование и какую-либо квалификацию в колледжах (бывших ПТУ). Судом признается, что после окончания колледжа молодые люди являются дипломированными специалистами и права на получение непрерывного образования в вузах не имеют. Причем данная ситуация касается только тех молодых людей, которые поступили в вузы на условиях бюджетного обучения, и не касается тех, кто после окончания этих же колледжей поступил на коммерческое обучение – этой категории предоставляются отсрочки на получение высшего образования», – заявляют общественники. По их мнению, такая трактовка закона судом является дискриминацией тех, кто получает среднее образование в колледжах.
Очень часто поступают жалобы на незаконный призыв в армию: такие обращения в 2011 году приходили из Брединского, Сосновского, Агаповского, Кизильского, а также Калининского и Курчатовского районов Челябинска. «Нарушения приводят к тому, что призывников зачастую ущемляют в правах на получение и продолжение образования, в армию призываются молодые люди, по состоянию здоровья непригодные к прохождению службы, лица с неуравновешенным психическим состоянием, неснятой судимостью», – говорится в заключении омбудсмена.
Молодой южноуралец на протяжении 8 месяцев доказывал, что его призвали без прохождения медицинского освидетельствования. В результате он был комиссован по психиатрическому диагнозу, на предмет которого в свое время не был обследован. В настоящее время по данному поводу готовится заявление в суд.
Общественники со ссылкой на командование одной из воинских частей указывают: из нового пополнения по состоянию здоровья ежегодно комиссуют от 2% до 7%. Это еще раз подтверждает недобросовестное исполнение своих обязанностей военно-призывными комиссиями, подчеркивают правозащитники.
По данным аппарата уполномоченного, в 2011 году в призывную комиссию областного военкомата обжаловано 67 решений территориальных призывных комиссий. По результатам рассмотрения жалоб 28 решений отменены. Так, в армию был призван житель Брединского района с продольным плоскостопием, тогда как изначально его признали «ограниченно годным» к военной службе. Районная военно-врачебная комиссия приняли решение изменить ему категорию В на А, то есть признать годным. Во время прохождения службы молодого человека снова признали ограниченно годным в военном госпитале. Согласно заключению военных медиков, юноша, помимо плоскостопия страдал сложной формой сколиоза. Таким образом, по вине военно-врачебной военного комиссариата Челябинской области парень был необоснованно призван на службу и подлежит досрочному увольнению в запас, а государству причинен ущерб в виде расходов на его доставку, проживание, питание, обмундирование, лечение и прочее, пишут общественники.
Аналогичные нарушения выявлены при проведении прокурорских проверок в работе должностных лиц отдела областного военного комиссариата по Агаповскому и Кизильскому районам: здесь умудрились поставить «под ружье» юношу с туберкулезом верхних долей обоих легких. В дальнейшем призывник был уволен по болезни.
Всего сотрудники прокуратуры за минувший год выявили на Южном Урале 183 нарушения закона о воинской обязанности, в том числе 16 незаконных правовых актов. Внесено 66 представлений, 39 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
По постановлениям прокуроров 34 должностных лица наказаны в административном порядке, отменены 15 незаконных правовых актов. В суд направлено одно исковое заявление. Возбуждено одно уголовное дело. 13 лиц получили предостережения о недопустимости нарушений закона.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».