Челябинские эксперты: России надо избавляться от советской политической системы и политического лидерства Промышленники: Сначала надо изменить экономику
Эволюционное развитие политической системы в России возможно лишь в случае отказа от действующей сегодня советской схемы управления и персонального политического лидерства. Так считают челябинские эксперты. А местные депутаты уверены, что в первую очередь надо менять экономику: пока Россия сырьевой придаток, политическая система не важна.
Как передает корреспондент «Нового Региона», политическую ситуацию в стране, существующую и будущую, обсуждали сегодня на круглом столе в Челябинске политологи, депутаты, представители общественных организаций и вузов.
Практически все участники были единодушны во мнении, что страна нуждается в модернизации политической системы. Масштабные митинги в столице и городах свидетельствуют о том, что перемены неизбежны, но каким образом они произойдут, пока не ясно.
По мнению председателя правления МОФ «Голос-Урал» Юрия Гурмана, сегодня в России идет «борьба прошлого с будущим». «Самая большая проблема в нашей политической системе, это то, что с 1993 года, изменив формацию государства, приняв новую Конституцию, провозгласив свободу рыночной экономики и формально прописав демократические принципы существования государства, фактически политическая система воспроизводилась советская, – отмечает эксперт. – В политической системе сохранилось советское отношение к системе управления, к местному самоуправлению, к обществу. Все это транслируется в избирательной системе». Советская политическая система не допускает участия граждан в политической жизни, при этом сама вмешивается во все и вся. Главный принцип системы, по мнению Гурмана: « Говорим одно, думаем – другое, делаем – третье».
По словам Гурмана, за 10-летие двухтысячных произошла скрытая конституционная реформа: формально Конституция соответствует демократическим принципам и нормам, а по факту нормы искажены многочисленными поправками в федеральном законодательстве. Это и отмена выборов губернаторов, и изменения избирательного законодательства. Эксперт считает, что на самом деле никакой стабильности в России в минувшее 10-летие не было – ни одни выборы не проходили по одинаковым правилам.
Многотысячные акции протеста по всей стране показали, что средний класс России устал от такой системы и жаждет перемен. Именно представители среднего класса, по мнению участников круглого стола, вышли на митинги.
Гурман считает, что перемены политической системы должны проходить в давно известном направлении, зафиксированном в Конституции: «Человек и его права – высшая ценность».
По мнению политолога Андрея Лаврова, митингующие даже не хотят особых политических прав, а требуют лишь уважения к личности. Что, например, в Англии было закреплено еще в 1215 году Великой хартией вольностей.
Директор Челябинского филиала Российской академии госслужбы Сергей Зырянов отметил, что в российской политической системы постоянно встает вопрос: «Что важнее: персональное политическое лидерство или доверие политическим институтам?» До сих пор лидерство стояло на первом месте, а политические институты обесценивались. Из-за этого в обществе и назрел конфликт, люди хотят, чтобы политические институты работали эффективно, независимо от того, кто возглавляет государство. По мнению Зырянова, именно этим фактом объясняется отсутствие у оппозиции ярко выраженного лидера.
Юрий Гурман согласился, что институциональный способ эволюции политической системы предпочтителен, но если этого не произойдет, будет революция.
Экспертам возразил депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин Захаров. По его мнению, в первую очередь надо менять не политическую систему, а экономическую. Сегодня 85% трудоспособного населения производит 15% национального продукта, а 15% занятых в нефтегазовой отрасли приносят стране 85% дохода. По мнению депутата, 85% трудоспособных жителей России в условиях перманентных кризисов в любой момент могут остаться без работы и средств к существованию. Поэтому самое главное – создать условия, при которых граждане могли бы работать и обеспечивать себя и свою семью.
По мнению Захарова, пока не изменится система управления в экономике, не важно, какой будет политическая система.
Отметим, один из участников круглого стола – рабочий ЧТПЗ и член общественного штаба Путина Александр Обанин дал понять, что доволен существующей политической системой и не хочет ничего менять. По бумажке он прочитал политинформацию о том, что во время кризиса 2008-2009 годов, благодаря поддержке металлургической отрасли Путиным, на ЧТПЗ построили Высоту-239, рабочим платят зарплату, строят корпоративное жилье, учат специалистов и вообще у них на предприятии все хорошо.
От себя он добавил: «Если сравнивать раньше, старые года, и сейчас, то намного лучше, и стабильная зарплата…». Отвечать ему никто не стал.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».