Члены южноуральского избиркома: Массовые нарушения на выборах – это миф А графа «против всех» – пережиток советского прошлого
В Челябинской области члены регионального избиркома считают, что массовые нарушения на выборах – это миф, а выборы в любом случае легитимны.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на предстоящих президентских выборах за возможными нарушениями сможет следить каждый избиратель, с помощью onlinе-трансляции с веб-камер, установленных в местах для голосования, в сети-Интернет.
По словам заместителя председателя избиркома Челябинской области Алексея Фартыгина, появление данных нововведений никаким образом не повлияет на ограничение работы наблюдателей, как и прежде, они могут осуществлять свою деятельность в рамках закона. Он напомнил, что наблюдатели, а также представители СМИ имеют право на фото и видеосъемку, но только не скрытую, для этого они должны объявить всем, что сейчас будут снимать. Нельзя фиксировать волеизъявление граждан: бюллетени, где видно за кого проголосовал человек. Также наблюдатели не имеют права брать в руки и фотографировать списки избирателей, а также снимать крупным планом людей без их согласия.
На вопрос журналистов, почему же на парламентских выборах наблюдателям и журналистам запрещали снимать, требуя дополнительные документы, например, нотариально заверенные копии свидетельства о регистрации СМИ, Фартыгин ответил, что это, конечно, незаконно, и тут же свалил все на инициативу отдельных председателей территориальных избиркомов, заверив, что все подобные случаи рассмотрены, выводы сделаны и на президентских выборах журналистам будет достаточно удостоверения.
Также представителей СМИ интересовал вопрос, смогут ли камеры и прозрачные ящики остановить массовые нарушения на президентских выборах. По словам Фартыгина, массовые нарушения – это миф, искусственно подогреваемый. «Теперь каждый избиратель сможет убедиться, что их нет», – заверил всех член облизбиркома.
В связи с предстоящей акцией протеста «За честные выборы», журналисты поинтересовались у Фартыгина, можно ли будет считать предстоящие выборы легитимными. Дав определение легитимности, как признание обществом, заместитель председателя облизбиркома отметил, что действующую власть и премьер-министра все-таки поддерживает большинство населения. Но журналисты не унимались, считая нарушением закона, что значительная часть жителей России не смогут на предстоящих выборах высказать свое мнение, т.к. среди кандидатов нет человека, выражающего их точку зрения, а также нет графы «против всех».
По мнению Фартыгина, альтернатива есть всегда – целых 5 кандидатов. А графа «против всех» это вообще «пережиток социалистического прошлого», и ни в одном демократическом государстве ее нет. По его словам, пункт «против всех» был придуман в советское время как альтернатива единственному кандидату в листе голосования, и возвращение этого анахронизма, просто смешно.
Между тем, член областной избирательной комиссии либо лукавит, либо не знает историю избирательного права в России. Графа «Против всех» появилась весной 1989 года во время первых альтернативных выборов: тогда впервые после 70-летнего перерыва в бюллетенях начали указывать несколько фамилий кандидатов. До этого проголосовать против можно было, только зачеркнув единственную фамилию. Причем, сделать это пришло бы на глазах у всех – в Советском Союзе при голосовании никаких галочек не ставили – просто опускали бюллетень в урну. Отважиться на такой шаг могли позволить себе только единицы. Графу «Против всех» отменили в 2006 году, когда в отдельных территориях этот кандидат начал опережать реальных участников предвыборной гонки. Народ отреагировал на это бойкотом выборов, после чего отменили и порог явки. На сегодняшний день выборы считаются легитимными, даже если на участке проголосовал 1 человек.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».