AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале в водопроводной воде продолжают находить возбудителей гепатита А и ротавирусную инфекцию 70 процентов питьевых источников не отвечают санитарным нормам

В более чем 70% источниках питьевой воды на Южном Урале качество воды не отвечает санитарным нормам.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в Челябинской области, эксплуатируется более 1,2 источников и 800 систем водоснабжения – это 713 сельских и 87 городских водопроводов. 76% источников не соответствуют санитарным нормам и правилам по качеству воды, на 6% – не организованы зоны санитарной охраны.

Самыми худшими по показателям качества воды признаны источники в Чебаркульском, Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Чесменском, Уйском, Каслинском, Агаповском районах и Карабаше – здесь основные параметры качества ниже среднеобластных.

Так, вода в Чебаркульском районе и Чебаркуле, а также Карабаше не отвечает нормативам как по «химии», так и по «микробиологии».

В 2011 году ухудшилось качество воды в разводящих сетях по химическим показателям: 15,5% проб не отвечают нормативам вместо 13% в 2010 году. По микробиологическим – 5%.

Еще одной проблемой остается и то, что очистные сооружения не оснащены системами обеззараживания воды от вирусов. В 2011 году из 400 проб в 6 был обнаружен вирус гепатита А (в Челябинске, Сосновском, Еманжелинском районах), в 5 – ротавирусная инфекция (в Кыштыме, Троицке, Сатке, Еманжелинском районе).

В период предстоящего весеннего половодья может ухудшиться качество питьевой воды в зонах возможных подтоплений: в Катав-Ивановске, Юрюзани, Магнитогорске, Кизильском, Агаповском, Карталинском, Варненском, Брединском районах, Копейске, Верхнеуральске.

В связи с этим с 20 марта по 20 мая в регионе будет усилен мониторинг за качеством питьевой воды, подаваемой населению. Отметим, что по санитарным правилам, в случае ухудшения качества воды местные власти могут принять решение о временном отклонении качества воды от гигиенических норм: по цвету, мутности и химическому составу. При этом по микробиологическим показателям решения об отклонениях приниматься не могут.

Сейчас властям на местах рекомендуется обследовать свалки, навозохранилища, склады ядохимикатов и провести очистку населенных пунктов, а также позаботиться о запасах реагентов и дезинфицирующих веществ.

Челябинск, Алла Александрова

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,