AMP18+

Челябинск

/

Павел Рыжий: Верхнему Уфалею исторически не повезло с медициной «Ремонт они сделают, но нужно еще снять душевный надлом»

22 февраля Собрание депутатов Верхнего Уфалея рассматривает план модернизации городской системы здравоохранения. Чтобы этот план появился, сотрудникам городской больницы пришлось пойти на конфликт с собственным руководством и городскими властями, а правительству области – усаживать оппонентов за стол переговоров. Всю предыдущую неделю в Верхнем Уфалее работала спецкомиссия, направленная в город губернатором Михаилом Юревичем. О причинах сложившейся ситуации и истинном положении дел «Новый Регион» попросил рассказать вице-губернатора Челябинской области Павла Рыжего, а также членов спецкомиссии – заместителя министра здравоохранения Челябинской области Сергея Уфимцева и помощника вице-губернатора Евгения Журавлева.

«НР»: Павел Анатольевич, ситуация сложилась не вчера и не позавчера. Насколько там все запущено?

Павел Рыжий: Верхнему Уфалею сильно не повезло. Если в 60-х – 80-х годах прошлого века во многих городах еще строили типовые здания для разных больниц, то в Уфалее за последние 50 лет не построено ничего. Соответственно, город остался с материально-технической базой, изношенной, в общем, в ноль. У городской больницы около 30 зданий – остаточная стоимость этого хозяйства – 13 миллионов рублей, там все самортизированно. Здравоохранение Верхнего Уфалея развивается с точки зрения материально-технического обеспечения в очень некомфортной, подчеркну – исторически некомфортной, ситуации.

«НР»: Рабочая группа при участии областной спецкомиссии разработала план модернизации городской сферы здравоохранения. Реально ли его выполнить при существующей материальной базе?

Павел Рыжий: Да, реально.

Серегей Уфимцев: Давайте посмотрим наш план: решили освободить 3-этажное здание детской больницы, оно используется совершенно неэффективно, при этом на его содержание расходуется около 1 миллиона 800 тысяч рублей за счет дополнительных тарифов ФОМС. Было достигнуто соглашение, что деньги, заложенные на коммунальные услуги здания, можно и нужно использовать на ремонт других помещений. А детскую больницу мы переводим в другое здание. Далее: министерство здравоохранения выделяет 5 миллионов рублей на ремонт. Мы добились от главы города обещания выделить еще 2,5 миллиона рублей. В результате, к концу года вполне можно собрать 8,5 миллионов рублей только на ремонты.

Павел Рыжий: По подсчетам нашего министерства здравоохранения, на ремонт среднестатистического отделения уходит 1-1,5 миллиона. Так что они в состоянии привести в порядок сразу несколько отделений.

Сергей Уфимцев: Мы запланировали текущий ремонт терапевтического отделения, хирургического отделения. Знаете, я прошел по всей больнице, заглянул везде: палаты, туалет – посмотрел все. По моим представлениям здание там находится не в таком критическом состоянии. Оно не 1936-го года постройки, как больница №8 в Челябинске, и не 1952-го, как в Копейске. Вполне приличное здание, так что можно обойтись и меньшей суммой. Тем более что будут объявлены конкурсы, аукционы – цена еще должна снизиться. Перед руководством больницы уже поставлена задача подготовить проектно-сметную документацию.

Теперь об оснащении: они с 2006 по 2010 год в рамках нацпроекта «Здравоохранение» получили из федерального бюджета 4 автомобиля УАЗ, полностью заменив машины «скорой помощи», получили маммограф, диагностические аппараты, лабораторное оборудование. В муниципальном бюджете на обслуживание этого оборудования было предусмотрено более 1 миллиона рублей – на приобретение всех необходимых расходных материалов. Куда ушли эти деньги, работает ли оборудование – это уже вопрос надзорных органов.

Мы же пришли к выводу о необходимости приобретения оборудования ФГС, УЗИ, дыхательного аппарата в операционный блок педиатрического отделения. ФОМС пообещал изыскать средства.

«НР»: Почему они не могли все это решить без вмешательства области? Ведь в проекте плана ничего сверхъестественного нет…

Павел Рыжий: Там нет ничего необыкновенного в диагнозе, ни ужасного, ни фатального, и нет ничего фантастического в мерах по исправлению. Просто отсутствие диалога усугубило ситуацию. На самом деле, ну кто должен мерить температуру городского здравоохранения, если не глава и его зам по социальным вопросам? И даже не главврач. Главврач оказался между двух огней – собственным работодателем и подчиненными. В результате там сложилось 4 полюса – инициативная группа, коллектив, главврач, городские власти – между всеми четырьмя одно сплошное недоразумение

Сергей Уфимцев: У меня было ощущение, что я попал в центр каких-то закулисных интриг: они все время друг друга в чем-то подозревали. Когда мы вышли к людям с открытыми руками, нам удалось преодолеть атмосферу всеобщей подозрительности. И мы там не нашли никаких фатальных нарушений, которые повлекли бы реакцию правоохранительных органов – может быть, не очень умелое руководство, не очень организованны соответствующие исполнители, но сказать, что есть нарушения действующего законодательства, порядков оказания медицинской помощи, указов министерства здравоохранения – нет, этого нет.

Павел Рыжий: Главная проблема – не было диалога. Даже во время работы комиссии: медику обещают – вам все объяснят, он идет к экономисту – тот опять ему говорит: «Разберешься сам», идет вместе с медиками Евгений Журавлев, и экономист оказывается в состоянии объяснить, а человек спокойно говорит: «Да, теперь все понятно».

«НР»: Возможно ли обойтись без сокращений?

Павел Рыжий: В данный момент никто не может дать конкретного ответа – да или нет. Городские власти должны разработать два сценария – один с деньгами, другой – без денег. Мы их проанализируем, обсудим на всех уровнях, в том числе и с персоналом больницы. Только после этого появится окончательный вариант с понятным финансированием и штатным расписанием.

Но мы уже проговорили и со службой занятости, с министрами социальных отношений и образования – даже если какие-то сокращения будут, они будут а) в соответствии с законодательством –– это значит вовремя выданные уведомления, соответствующая помощь в поисках работы, соответствующие выплаты; б) каждый их этих людей будет в Верхнем Уфалее трудоустроен. Я вас уверяю – никто голодать на улицу не пойдет.

Сергей Уфимцев: Мы им предложили создать не бумажную, а действующую комиссию по штатному расписанию, которая должна работать ежегодно. В хороших больницах так и происходит. В комиссию входят руководство больницы, главные сестры, председатель профсоюзного комитета. Они обсуждают все ставки, то есть не огульно главный врач принимает решение – а давай-ка я этих санитарок уволю.

Сегодня все перешли на одноканальное финансирование, все поучили огромные права, сейчас обсуждается вопрос о переходе на подушевое финансирование. В любом случае, больница получает полномочия для решения своих проблем

Павел Рыжий: Подчеркну – больница, а не один главный врач.

«НР»: Насколько город обеспечен врачами? Неоднократно заявлялось, что специалистов там не хватает.

Сергей Уфимцев: Согласно официальному отчету обеспеченность врачами в Верхнем Уфалее составляет 19,1 на 10 тысяч населения – всего там работает 67 врачей. Средний уровень по области 33, но он обусловлен высокими показателями в Челябинске и Магнитогорске. В том же Копейске, например, 23,4. То есть врачей, действительно, не хватает. Коэффициент совместительства по врачам – 2,26 ставки, по среднему медперсоналу – 1,24. Сразу заявляю: разговор о сокращении врачей не стоит и никогда не стоял. Речь идет об обеспечении врачей. Но! Сказать, что там ничего не делалось, мы не можем. В 2007 году медикам предоставлено 3 благоустроенных квартиры, в 2009 – еще 3 квартиры. Долевое финансирование в рамках программы «Молодая семья» выделено еще трем сотрудникам больницы. В Копейске за 6 лет, что я работал, дали всего 4 квартиры.

Теперь о зарплатах. Врач на приеме в поликлинике в Верхнем Уфалее получает 19 тысяч 200 рублей. Для города это нормальные деньги.

Павел Рыжий: Люди должны иметь возможность и желание как-то самоорганизовываться. А у них из 560 работающих всего 106 членов профсоюза. Нельзя же все время занимать позицию «мы люди маленькие – что нам скажут, то мы и делаем».

Евгений Журавлев: Один день мы полностью посвятили общению с сотрудниками больницы. Обсуждали все прямо по пунктам петиции их митинга. В том числе и вопросы, связанные с заработной платой. В каждом отдельном случае получалось, что фактически недовольных заработной платой не было. Средние цифры по заплате там очень хорошие, они сопоставимы со всей областной медициной – никаких отклонений в зарплатах в Верхнем Уфалее не зафиксировано.

Все шло от недопонимания. Например, ряд сотрудников не получили сертификаты, следовательно, у них не было соответствующей доплаты. Причем они письменно уведомили, что им не нужен этот сертификат, и таким образом сами ограничили себе зарплату. Ряд сотрудников работали не на полную ставку. И снова мы приходим к тому, что информация людям по каким-то причинам не разъяснялась.

«НР»: Ситуация в Верхнем Уфалее с точки зрения пациентов аховая – люди заявляют, что невозможно лечиться, невозможно сдать анализы, приходится ездить за помощью в другие города…

Павел Рыжий: Потому у больницы денег и нет…

«НР»: Есть шанс, что с реформированием системы улучшиться ситуация и для пациентов?

Сергей Уфимцев: Здравоохранение – это система, которая априори подразумевает недовольство населения. Так везде, потому что человек болен, и его чувства обострены. Мы приедем в Америку, проведем опрос – люди будут недовольны. Я был в Чехии 10 лет назад, видел, как машины доставляют людей с открытым коронарным синдромом прямо на операционных стол – это было просто фантастически в то время для нас, и они жаловались.

В областной целевой программе заложен индикативный показатель удовлетворенности населения – 48%, в Верхнем Уфалее – 56%. Самый интегративный показатель – младенческая смертность – у них 6 при среднеобластном – 7,4. У них очень сильная педиатрия. Поэтому сказать, что система здравоохранения в Уфалее хуже, чем в области в целом, я не могу.

Павел Рыжий: Повторюсь, в Верхнем Уфалее проблема вызвана, в первую очередь, коммуникативным аспектом. В то, что всё плохо, все уже поверили. И любое слово, что это не так уж и плохо, тут же вызывает исключительный негатив: «Да вы либо врете, либо сами дураки». Преодолеть последствия этого отношения намного труднее, чем привести в больницу в порядок. Ремонт они сделают, а вот снять этот душевный надлом можно только одним способом – встречаться, разговаривать, объяснять, показывать первый раз, второй, стопятидесятый – встречаться и разговаривать. Теперь им предстоит именно такая работа. Общественное недовольство накоплено, как его рассосать – вот теперь задача.

«НР»: Насколько ситуация в Верхнем Уфалее отличается от среднеобластной?

Павел Рыжий: Отличается. Именно поэтому все и выплеснулось наружу. Не в каждом муниципалитет власти позволили ситуации так нагреться. Других до такой степени запущенных в коммуникативном смысле муниципалитетов нет. Но проблемы существуют. Сейчас комиссия наработает определенную матрицу: что делать с той территорией, где есть очевидные болячки, и пойдет дальше. У нас Южноуральск сегодня болезненный, по Коркино есть вопросы. Вынуждены будем вмешиваться.

Ссылки по теме:

В Верхнем Уфалее составлен проект плана реформирования системы здравоохранения Акция протеста медиков отменена >>>

Медики Верхнего Уфалея собираются провести новый митинг >>>

Предложения по модернизации системы здравоохранения в Верхнем Уфалее должны быть подготовлены в 2-недельный срок >>>

Южноуральский губернатор отправил разбираться с ситуацией в Верхнем Уфалее своих представителей И поручил разработать концепцию развития здравоохранения >>>

Михаил Вербитский: В больнице Верхнего Уфалея детей делают хроническими больными А руководство медучреждения искусственно завышает показатели>>>

Медики Верхнего Уфалея все-таки провели акцию протеста (ФОТО, ВИДЕО)/Мэрия попыталась заглушить их попсой>>>

Чиновники южноуральского минздрава признали, что власти Верхнего Уфалея нарушали федеральный закон Несколько лет муниципалитет не замечал проблем городской больницы >>>

Руководство уфалейской больницы заявило о введении нового штатного расписания: под удар попали санитарки и медсестры Информация о сокращении медперсонала подтвердилась >>>

Челябинск, Светлана Намская

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Интервью, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,