Михаил Юревич отчитался о работе правительства Челябинской области за 2011 год
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступил перед Законодательным собранием с отчетом о работе регионального правительства в 2011 году, а также наметил основные планы на 2012 год.
Как передает корреспондент «Нового Региона», губернатор подчеркнул, что в 2011 год область вошла с обновленным составом исполнительной и законодательной власти. Серьезные перемены произошли на муниципальном уровне. При этом реализованы практически все установки, озвученные год назад в первом послании губернатора.
Экономика
В прошлогоднем послании ставилась задача выйти на докризисные показатели в экономике. В целом, она решена. В некоторых отраслях даже перевыполнена. Экономический рост в 2011 году составил 6,3%, поступления в бюджет выросли на 9 %. По итогам года Челябинская область стала 7-ой в России по объему иностранных инвестиций – вложения составили свыше 3 миллиардов 800 миллионов долларов. Объем рублевых инвестиций впервые превысил 174 миллиарда рублей. За год реализовано 208 инвестпроектов. Металлургическими предприятиями сформирован перечень региональных мега-проектов. Значительные подвижки идут в добывающей отрасли – второй год подряд она показывает 25% – 27% роста. Правительство расценивает сферу как мощный ресурс для дальнейшего увеличения объемов производства в промышленности. Среди перспективных месторождение титано-магнетитовых руд в Нязепетровском районе. Параллельно ведутся другие разработки, идет строительство ГОКов. Все это должно принести дополнительные налоговые поступления в бюджет Челябинской области.
На новый уровень выходят совместные проекты с зарубежными компаниями – из Германии, США, Китая, Италии, Австрии. Подписанные соглашения предполагают строительство на территории области принципиально новых предприятий, призванных при благоприятных вариантах развития связать в единые цепочки сырьевые и перерабатывающие производства. Правда, макроэкономические прогнозы мало оптимистичны. «Но у Челябинской области есть опыт выхода из кризисных ситуаций, – отметил Михаил Юревич. – В качестве страховки по-прежнему выступают диверсификация экономики, поддержка малого и среднего бизнеса, инновационных секторов, развитие аграрно-промышленного комплекса».
Кстати, для агро-промышленного комплекса 2011 год стал самым успешным за последние 20 лет. Собрано более 2 миллионов тонн зерна. По производству мяса птицы Челябинская область стала третьей в России. Регион обеспечивает себя птицей почти на 90%, при этом почти треть продукции уходит за пределы области. Ставится задача поднять на такой же уровень и производство свинины, мяса крупного рогатого скота, молока. С учетом роста животноводства и птицеводства понадобятся дополнительные корма. Для решения проблемы предполагается использовать резервы по интенсификации сельского хозяйства – 60 тысяч гектаров заброшенных земель, пригодных для разработки.
Челябинская область одной из первых в стране начала планировать потребности и начальную цену товара, вести мониторинг и учет результатов аукционов и конкурсов. Сегодня регион готов к переходу на новую систему госзакупок, что должно повысить качество реализации программ дорожного строительства, благоустройства городов и поселений, модернизации ЖКХ, обновления муниципального транспорта. Планируется ввести не менее полутора миллионов квадратных метров жилья, достроить многие социальные объекты.
Социальная политика
«Сегодня от власти требуется максимально привести в порядок те сферы жизни, с которыми человек сталкивается после работы повседневно», – подчеркнул губернатор.
В области выполнены все принятые социальные обязательства. Обеспечено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, учителям школ, воспитателям в детских садах. Более 18 миллиардов рублей направлено на социальную поддержку пенсионеров, ветеранов, инвалидов, детей-сирот, многодетных семей. Впервые за десятилетие доведено до прожиточного уровня пособие на приемных детей, удвоены денежные выплаты на детей-инвалидов. Принят закон о материнском капитале Челябинской области на рождение третьего и последующих детей. Он будет индексироваться так же, как и федеральный.
Главные параметры социальной защиты сохранятся и в текущем году. В дальнейшем они могут быть скорректированы – с учетом динамики роста уровня жизни различных категорий наших граждан. «В целом Челябинская область была и остается социально стабильным регионом, – отметил Юревич. – Это позволило приступить к решению масштабных задач, касающихся каждого южноуральца».
2011 год был объявлен «годом капитального ремонта»: новое строительство или реконструкции шли без исключения во всех муниципальных образованиях. Под эту задачу впервые в истории области проведена реальная децентрализация бюджета – пропорционально числу жителей в территории. Объем финансовой помощи муниципалитетам составил 56% расходов областного бюджета. На четверть выросли траты капитального характера, и тоже преимущественно на местах. Набранные темпы предполагается сохранить.
«Новый, предельно прозрачный и, без сомнения, куда более справедливый подход привел областные деньги туда, где их не видели более пятнадцати лет, а где-то и 30 лет, – заявил глава области. – Завершены «долгострои», которые годами мозолили глаза, как пример бесхозяйственности». Речь идет о школах в Нязепетровском и Кусинском районах. Строительная техника пришла на автодороги Миньяр – Сим, Кыштым – Карабаш, Чебаркуль – Уйское, Черноречье -Бреды. Построен новый мост через реку Уфа в Нязепетровске. На треть обновлен парк котельных в селах и малых городах. Эта работа будет продолжена и логически завершена: в течение 2011 года удалось решить вопрос по 50 котельным, в 2012 году будут модернизированы еще 50. Отметим, что раньше за год приводили в порядок не более 5 подобных объектов.
Губернатор отметил эффективность практики «народного бюджета», особенно в вопросах благоустройства. «Каждый объект обсуждался жителями области в рамках «программы добрых дел». Ряд конкретных предложений реализован, другие вошли в муниципальные программы текущего года. Здесь важно понять – время кабинетных решений проходит. Нужна «обратная связь» с населением. Опыт 2011 года показал, что такое общение приносит максимальную пользу», – подчеркнул Михаил Юревич.
Ряд областных программ придется жестко скорректировать. Прежде всего, программу газификации. За 12 лет ввод жилья увеличился в 1,8 раза, а уровень газификации вырос всего на 4,6%. Такие темпы не могут устраивать. В ближайшее время будет принят федеральный закон, позволяющий вводить инвестиционную составляющую в программу газификации. Найдено понимание с новым региональным оператором – компанией «Новатэк». Перед правительством и муниципалитетами поставлена задача в ближайшие три года довести газ до каждого нуждающегося потребителя. Планируется использовать частно-государственное партнерство: магистральные сети будут строиться за счет средств бюджета, а разводящие – с привлечением инвесторов. Это позволит сделать процесс выгодным для предпринимателей. Учитывая, как изменяется сама система теплоснабжения в 2011-2012 годах, при набранных темпах за три года можно заменить все неэффективные источники тепла.
Поскольку собственные возможности областного бюджета для решения столь крупных задач ограничены, область продолжает участие во всех ключевых федеральных программах. Будет усилена ставка на государственно-частное партнерство, на продолжение активной инвестиционной политики.
Здоровье
В 2011 году стартовала двухлетняя программа модернизации регионального здравоохранения. Предполагается практически одновременно т капитально отремонтировано 130 крупных и средних объектов здравоохранения, в первую очередь – родильные дома и поликлиники. Планируется серьезное обновление медицинского оборудования и техники. Перед руководителями регионального Минздрава, учреждений здравоохранения, муниципалитетов поставлена задача более четко формировать заказ на оборудование, не допуская разрыва функциональной цепочки: от подготовки помещения до ежедневной врачебной практики с гарантией сервисного обслуживания аппаратуры.
Область окончательно переходит на госстандарты оказания медпомощи, примет участие в программе развития ядерной медицины.
Образование
Основная проблема в этой сфере – дефицит дошкольных учреждений. Планировали за год открыть 4 тысячи мест. Фактически эта цифра превышена почти в 2 раза – создано около 8 тысяч мест. Однако очередь еще сохраняется, несмотря на то, что область вышла на одно из первых мест в стране по охвату дошкольным образованием – 82%. В отдельных районах ситуация по-прежнему напряженная, так что вопрос с повестки дня не снимается.
Культура и спорт
«С проведением фестиваля «Дни высокой музыки» Южный Урал вернулся в высокое искусство, – отметил губернатор. – Региональный фестиваль «Синегорье» впервые получил статус международного. А театральный фестиваль «Сцена» включен в программу Культурной Олимпиады в Сочи. Область активно готовится к Олимпиаде-2014. В 2011 году южноуральские спортсмены завоевали свыше тысячи медалей. Можно уверенно говорить, что Южный Урал – регион олимпийского резерва». Отметим, что в Летних олимпийских играх в Лондоне будут участвовать 23 южноуральских спортсмена. А Челябинская область примет первенство Европы по водному поло, финал Зимней молодежной Спартакиады России и Чемпионат Европы по дзюдо. Подготовка к этим соревнованиям завершается.
Первоочередные задачи
Губернатор отметил, что, несмотря на стабильное развитие Челябинской области, в регионе есть проблемы, которые требуют оперативного решения: «Их нужно решать коллективно, привлекать помощь федерального центра, частных инвесторов. Но решать раз и навсегда. Особенно там, где речь идет о жизни и здоровье людей». В первую очередь, необходимо в установленные сроки выполнить поручение председателя Правительства РФ Владимира Путина по переселению людей с бортов Коркинского разреза. «Первый этап (расселение наиболее аварийных 7 домов) завершен. До 1 октября этого года будет расселено еще 18 наиболее критичных домов. Продуманы и просчитаны все этапы расселения. Это стало возможным благодаря решению Владимира Владимировича Путина о финансовой помощи в сумме 2 миллиардов рублей. Это позволит области решить огромную проблему с почти 20-летней историей, и мы глубоко благодарны за эту поддержку», – заметил Юревич.
Кроме того, в кратчайшие сроки необходимо решить проблему обманутых дольщиков. Отмечено, что в течение 2011 года их количество сокращалось, и новых не появлялось. В ближайшее время на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания будут внесены соответствующие законопроекты. До конца года Челябинская область должна стать одним из первых регионом в стране, где эта проблема будет решена окончательно.
«Перед областью стоят масштабные задачи, требующие финансовых ресурсов. Бюджетные миллиарды – это прямые государственные инвестиции в экономику, инфраструктуру, социальное пространство региона. Поэтому контроль за использованием средств будет жестким», – подчеркнул губернатор.
Челябинск, Светлана Намская
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».