Бывший начальник южноуральского бизнес-инкубатора получил условный срок за аферу с бюджетными грантами
Сегодня в Челябинском областном суде оглашен приговор в отношении бывшего руководителя ОГУ «Инновационный бизнес-инкубатор Челябинской области», обвиняемого в мошенничестве.
Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском областном суде, в октябре 2007 года руководитель областного бизнес-инкубатора Евгений Савин был включен в состав общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. В рамках областной целевой программы было предусмотрено предоставление начинающим бизнесменам безвозмездных субсидий в размере до 300 тысяч рублей из средств регионального бюджета. Гранты выделялись в ходе конкурсного отбора, организатором конкурса выступало министерство экономического развития Челябинской области. В состав конкурсной комиссии входил и Савин. Победители определялись голосованием. Савин знал, что в конкурсе намерена принять участие директор компании «Воир», и решил завладеть ее деньгами обманным путем. В преступные планы он посвятил своего заместителя Евгения Алханова. Дело в отношении последнего рассматривалось ранее: Алханов за пособничество в получении должностным лицом через посредника взятки в крупном размере был приговорен к условному сроку 5 лет, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 300 тысяч рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года.
В отличие от Алханова, признавшего свою вину, Савин не признал предъявленное обвинение. Материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство.
В августе 2010 года Алханов встретился с директором компании «Воир» и пообещал ей помочь получить финансовую бюджетную поддержку за 30% от стоимости гранта.
Бизнесвумен согласилась, и договорилась, что на тех же условиях получат субсидии еще 2 предприятия, одно из которых возглавляет ее брат, в другом она является учредителем.
С 25 августа по 17 сентября Евгений Савин проголосовал за предоставление грантов трем указанным фирмам. Но повлиять на решение всей комиссии его голос не мог, а другим членам комиссии он не предлагал голосовать за нужные ему предприятия. Таким образом, руководитель бизнес-инкубатора ввел бизнес-леди в заблуждение. Однако комиссия в конце концов все-таки приняла положительное решение по всем трем фирмам, после чего минэкономразвития перечислило на их расчетные счета в качестве грантов по 300 тысяч рублей. Несмотря на это, женщина все же сообщила в правоохранительные органы о предложении Алханова. Под контролем оперативников она передала Савину 200 тысяч рублей, еще 70 обещала перечислить безналичным путем. Но распорядится деньгами коррупционер не успел: его задержали. Предпринимательница проходила по уголовному делу как свидетель.
Начальник ведомства сообщил суду, что переданные деньги предназначались не ему лично, а должны были пойти на организацию банкета с резидентами бизнес-инкубатора. Также он добавил, что показания его заместителя не соответствуют действительности. Однако в материалах дела имеются оперативные видеозаписи, в том числе аудиозапись, когда Алханов передает 200 тысяч рублей Савину, объясняет, за какие фирмы получены эти деньги.
Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор в отношении Евгения Савина. Суд признал его виновным в покушении на мошенничество в крупном размере, совершенном с использованием служебного положения. Савину назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года условно, с испытательным сроком 3 года. Дело поступило в суд в мае 2011 года, но в связи с тяжелым состоянием здоровья подсудимого слушание приостанавливалось с июля по ноябрь 2011 года. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в Верховный Суд РФ.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».