В Челябинске бывшие работники строительной корпорации не могут добиться выплаты долгов по зарплате Омбудсмен предлагает проверить застройщика на факт преднамеренного банкротства
В Челябинске бывшие работники обанкротившихся организаций, входящих в группу компаний «Массив», не могут добиться выплаты многотысячных долгов по зарплате.
Прокуратура и суды разводят руками. Уполномоченный по правам человека заявляет: «В действиях учредителей и руководителей организаций, возможно, присутствуют признаки мошеннических действий, направленных на неправомерное завладение чужими денежными средствами, заработной платы».
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, участились случаи обращения граждан по вопросам невыплаты заработной платы организациями, входящими в группу компаний «Массив».
Так, омбудсмену пожаловались бывшие работники дочерних предприятий «Массива» – ООО «Механизация» и ООО «Монтаж». Они не получали зарплату с октября 2008 года по июнь 2009 года, включая пособие по сокращению, в связи с ликвидацией предприятий. В 2010 году возбудила уголовное дело в отношении руководителей холдинговой компании «Массив» по факту невыплаты зарплаты 700 бывшим работникам.
На сегодняшний день на предприятиях введена процедура конкурсного производства. Конкурсный управляющий провел инвентаризацию имущества, сформировал реестр требований кредиторов. Включенное в конкурсную массу имущество предприятия-должника до настоящего времени не реализовано. Поскольку погашение задолженности предприятия-банкрота должно проходить исключительно в порядке, установленном федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», прокуратура никак не может поспособствовать в выплате долга по зарплате.
В настоящее время в целях выявления в действиях руководителей ООО «Механизация» признаков уголовно наказуемого деяния в следственном отделе по Центральному району Челябинска проводится дополнительная проверка по факту невыплаты заработной платы свыше 2-х месяце.
Требования работников обанкротившегося ООО «Монтаж» не могут быть погашены в связи с отсутствием у предприятия имущества, за счет реализации которого возможно погашение долга.
Один из заявителей, работавший в ОАО «Массив-Авто» и не получивший более 140 тысяч рублей сообщил о том, что имущество обанкротившейся организации, за счет которого было бы возможно рассчитаться с долгами, продано и используется вновь созданным юридическим лицом.
«Таким образом, усматриваются противоправные действия, направленные на уход организации от своих обязательств», – отмечает уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Официально предприятие-банкрот не имеет имущество.
Проверки органов прокуратуры, решения судов, работа судебных приставов не привели к выплате задолженности по зарплате и пособий по сокращению штата.
«Описанные ситуации свидетельствуют о том, что учредители и руководство организаций-работодателей бездействует, тем самым, нарушая конституционное право граждан на получение заработной платы, – отмечает омбудсмен. – Часть 3 статьи 4 Трудового кодекса Российской Федерации относит нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном объеме к принудительному труду. Указанное положение вещей не допустимо».
Взыскать долги бывшим работникам невозможно в связи с банкротством и ликвидацией организаций. Но, по словам Севастьянова, такого формального решения недостаточно для правоприменительной практики и восстановления справедливости.
«Дела, касающиеся трудовых отношений должны рассматриваться более внимательно. При этом всегда с участием правоохранительных органов должен проверяться факт преднамеренного банкротства – в действиях учредителей и руководителей организаций, возможно, присутствуют признаки мошеннических действий, направленных на неправомерное завладение чужими денежными средствами (заработной платы)», – заявляет уполномоченный по правам человека.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».