Южноуральские застройщики отказываются от участия в программах переселения из аварийных домов Это минимум прав, жесткие обязательства и жильцы с «советским паразитирующим мышлением»
В Челябинcкой области застройщики не спешат включаться в программы переселения жильцов аварийных домов.
Как передает корреспондент «Нового Региона», на сегодняшний день официально непригодным для проживания считается 1,6% от общего объема жилого фонда, или 1,3 миллионов квадратных метров жилья.
«К сожалению, в прошлые годы муниципалитеты не принимали решения о признания жилья ветхо-аварийным, поэтому существующая статистика не до конца отражает истинную картину. На самом деле старых домов в области на 20% больше. Около 1,5 миллионов квадратных метров нуждается в сносе», – комментирует первый заместитель министра строительства области Сергей Сихарулидзе.
За последние 2 года в регионе снесено 190 тысяч квадратных метров ветхого жилья.
В 2012 году по плану будет снесено не менее 90 тысяч «квадратов». На реализацию программы по переселению из ветхого жилья фонд реформирования ЖКХ выделил Челябинской области 600 миллионов рублей. С учетом софинансирования из областного и местных бюджетов эта сумма составит около 1 миллиарда рублей.
По словам Сихурулидзе, фактически на снос всего аварийного фонда области требуется не менее 30 миллиардов рублей инвестиций. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день весь фонд, признанный непригодным для проживания до 1 июля 2007 года, уже расселен.
По словам заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства Дмитрия Градобоева, недостаточные темпы сноса старых домов можно объяснить несовершенством законодательства. Застройщикам невыгодно связываться с программами переселения. Челябинские чиновники не могут сформировать аукционы: строительным компаниям это просто неинтересно.
«Никаких гарантий, кроме права аренды и соответствующего постановления, у застройщика нет. При этом появляются обязательства: расселить людей в определенный срок по условиям аукциона, предоставить определенное количество квартир, застроить территорию. Доля государственных инвестиций мала, основная доля расселения происходит за счет застройщиков, а им нужна законодательная база, чтобы ускорить процесс переселения и сноса», – комментирует Градобоев.
По его словам, сегодня в Челябинске двухэтажный жилой фонд составляет 3 миллиона квадратных метров, из них 300 тысяч считаются непригодными для проживания. В целом, по подсчетам чиновников, для того, чтобы «закрыть» только эти 300 тысяч, потребуется не менее 6 миллиардов рублей.
«Длинные деньги Родины», то есть государственное финансирование, должны идти на муниципальное имущество, жилье соцнайма. Муниципальная доля ветхого жилья составляет не более 17%. Остальное должно сноситься и расселяться за счет бизнеса, для этого и нужны законы. Существующими темпами проблему ветхого жилья мы решим через 15 лет», – говорит Градобоев.
Однако гладкие отчеты чиновников вызывают скепсис у представителей строительных организаций.
Так, по словам председателя правления «Союза строительных компаний Урала и Сибири» Александра Воробьева, Челябинск является единственным российским миллионником, не достигшим предкризисного уровня сдачи жилья.
«Главная проблема – мы не знаем, сколько у нас жилья в городе и какое оно. Я считаю, что из 3 миллионов двухэтажного жилья абсолютно 100% можно считать непригодным. Все эти дома строились во время и после войны. Надо понимать, что у нас есть: какое жилье, каких серий, сколько его? Необходим мониторинг существующего жилого фонда. Чтобы знать, когда оно начнет выходить. А то случится однажды, как в Розе: бамц, и все посыпалось. У нас сегодня прирост ветхого жилья, даже по официальным цифрам, опережает на порядок прирост строящегося. Объем старого жилья растет с каждым годом, и однажды проблема станет острой», – заявил Воробьев.
В ответ чиновники говорят о том, что все данные о количестве и качестве жилья у них есть, а застройщики должны сами проводить мониторинг. «Насчет непригодности 3 миллионов жилья я бы тоже был осторожнее. Некоторые двухэтажные дома 1950-х годов еще 10 очков дадут панелькам, построенным в 1990-е годы!», – комментирует Сихарулидзе.
Серьезной проблемой, по его словам, становятся и завышенные претензии жителей ветхих домов. Люди годами жили в ветшающем жилье, не предпринимая никаких действий, а сейчас оценивают свои квартиры как элитные в центре города и просят предоставить жилье по нормативу 18 квадратов на человека, при этом в квартире может быть прописано до 30 человек. «Сейчас идут судебные разбирательства, в том числе и по поселку Роза. И суды нередко встают на сторону жильцов, заставляя администрацию превышать свои финансовые возможности», – говорят чиновники.
Своего коллегу поддержал гендиректор СК «Легион» Александр Букреев.
«Смотрю и удивляюсь, как единодушно чиновники выступают. Но я не вижу ничего крамольного в том, что заявляет Александр Воробьев. Мы отстаем по темпам сноса ветхого жилья, ситуация только ухудшается. Поддержка фонда реформирования ЖКХ – это здорово, но недостаточно. Вижу два фактора в этой проблеме. Первый – действительно, сырое законодательство. Второе – советское, паразитирующее мышление тех, кто проживает в аварийных домах. Им всю жизнь все были должны, они так привыкли. Вот и произошла деформация психики. Застройщики пытались работать по-честному, пробовали работать со сносом. Но два этих фактора привели к тому. Что они просто пошли по легкому пути. Строить на чистой площадке проще и комфортнее. Все эти разговоры про доступность жилья, ипотечных кредитов. Мне от них уже давно страшно. Мне еще страшнее становится, когда городские чиновники говорят, что мы по показателю обеспеченности жильем догнали финнов. При этом мы не достигли уровня доходов тех же финнов. Этот пузырь однажды может лопнуть. Строительный рынок вообще очень уязвим, зависим от макроэкономических показателей. У нас не выработан механизм господдержки застройщиков в период кризиса, в итоге строительные компании из-за кризиса увольняют работников низшего звена», – комментирует Букреев.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».