AMP18+

Челябинск

/

Челябинские родители считают, что дети зимой стали хуже учиться из-за отмены перевода часов

В минувшее воскресенье южноуральцы столкнулись с небольшой проблемой: мобильные телефоны и компьютеры с устаревшими программами автоматически перевели время на один час вперед. Аналогичная ситуация произошла в октябре 2011 года, когда техника перевела часы на час назад. Отныне обладателям телефонов, смартфонов, компьютеров, не получающих обновления, придется быть бдительнее, чтобы не попасть в «ловушку времени».

Напомним, в России первый переход «на лето» состоялся в 1917 году. В 1930 году в СССР отменили сезонный перевод часов, однако к поясному времени был добавлен час, так появилось «декретное время». С 1981 года в стране снова начали переводить часы на летнее время.

А с 2011 года Россия живет по летнему времени круглый год. При этом многие жители выражали недоумение по поводу того, почему страна еще на 1 час решила отдалиться от астрономического времени. Кроме того, отмена перевода часов осенью привела к увеличению жалоб со стороны населения на ухудшение самочувствия.

Как передает корреспондент «Нового Региона», многие родители учащихся челябинских школ отмечают, что дети после уроков стали чаще уставать, стали более рассеянными, не высыпаются. В результате даже у «хорошистов» и «отличников» по итогам третьей четверти отмечается снижение успеваемости. Некоторые связывают такую тенденцию с отменой зимнего времени. Отметим, что прошедшая зима стала настоящим испытанием для уральцев: из-за отмены перевода часов светать стало на час позже. Солнце вставало примерно в 10.30, что, по мнению врачей, отрицательно отразилось на эмоциональном здоровье населения.

В последний раз, при отмене сезонного перевода часов, стрелки передвинули «на лето». В итоге сейчас Россия отстает от поясного времени на 2 часа. Таким образом, просыпаясь, к примеру, в 7 часов утра, фактически человек встает в 5 часов. Как результат, наблюдаются ухудшение самочувствия, упадок сил, плохое настроение. В принципе, как объясняют неврологи, смена поясов на 1-2 часа никак не сказывается на здоровье и самочувствии. Другое дело – психологический фактор. Поздний восход солнца оказывает на человека угнетающее воздействие. Ведь известно, что именно поздней осенью и зимой, когда продолжительность темного времени суток наиболее велика, усиливаются сезонные депрессии и неврозы. Поэтому психологи считают, что было бы разумнее сохранить в России круглогодичное зимнее время.

Также некоторые психологи считают, что эксперименты со временем плохо повлияли и на школьников, которые большую часть светового дня проводили на занятиях, а поскольку темнело слишком рано, для прогулок на свежем воздухе времени почти не оставалось.

Впрочем, челябинские специалисты не связывают падение успеваемости с отменой перевода часов. По их словам, ребенку для адаптации к любым переменам требуется максимум 7 дней, для акклиматизации на другом полушарии – не более месяца. Возможно, ухудшение успеваемости связано с тем, что третья четверть является самой продолжительной, а поэтому сложной.

Челябинск, Алла Александрова

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,