На Южном Урале расплодились бобры: охотники отказываются их добывать Между тем, мясо бобра пользуется повышенным спросом в челябинских ресторанах
В Челябинской области не знают, что делать с бобрами, численность которых постоянно растет.
Как передает корреспондент «Нового Региона», в свое время на территории области действовал запрет на отстрел бобров в силу их немногочисленности. Животных приходилось даже завозить из других территорий.
В результате за несколько лет ареал проживания бобра в Челябинской области значительно расширился. «Дошло до того, что лесоводы и лесники уже плачут! Все объясняется невостребованностью меха бобра на рынке. Пушнина его низкотехнологична в обработке, скорняки не берутся с ней работать. Нет и подходящего оборудования, технологий. Между тем, бобр стал размножаться: он уже заходит в населенные пункты. В лесах бобры подгрызают, валят деревья, устраивают запруды, плотины. То есть уничтожают культуры, а также создают угрозу подтопления населенных пунктов», – говорит председатель правления союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Валерий Ческидов.
По его словам, в прошедшем сезоне лимит на добычу бобра был в очередной раз увеличен. Однако спроса среди охотников на него нет. Между тем, несколько челябинских ресторанов, специализирующихся на приготовлении деликатесов из дичи, завалили охотников заказами на мясо бобра. Только желающих «ходить на бобра» от этого пока больше не становится.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».