На Южном Урале выросла заболеваемость коклюшем Большинство случаев регистрируется в Челябинске
На Южном Урале отмечается подъем заболеваемости коклюшем.
Как сообщили «Новому Региону» в управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, всплеск заболеваемости регистрируется каждые 4 года. Очередной подъем зарегистрирован на Южном Урале в 2011 году: уровень заболеваемости вырос в 6 раз по сравнению с 2010 годом и соответствовал предыдущему подъему в 2003 году.
Всего за минувший год в регионе зарегистрировано 336 случаев коклюша. Они отмечались в 10 муниципалитетах: в Челябинске, Верхнем Уфалее, Копейске, Кыштыме, Магнитогорске. Миассе, а также Саткинском, Каслинском, Уйском, Нагайбакском районах.
Самые высокие показатели фиксируются в Челябинске: за год здесь обнаружено 315 случаев коклюша. Среди заболевших 94% составляют дети до 14 лет, 5% – подростки и 1% – взрослые. Чаще всего болеют непривитые дети в возрасте до 1 года и школьники, с момента вакцинации которых прошло более 5 лет и отмечается снижение постпрививочного иммунитета.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают: зачастую распространению коклюша в школах способствует родительская безответственность по отношению к здоровью своего ребенка.
Нередко выявляются случаи, когда больной ученик со стертой невыраженной клиникой коклюша длительное время посещал школу, а родители не обращались к врачам.
Справка «Нового Региона»:
Коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся катаральными явлениями и приступами спастического (сухого, удушающего) кашля. Основной путь распространения коклюша – воздушно-капельный, заболевание передается от больного человека лицам, не имеющим специфического иммунитета. Начальный период коклюша не характеризуется какой-либо специфичностью и очень напоминает обычное ОРЗ: у ребенка незначительно повышается температура (обычно в пределах 37,0-37,5°С), отмечается легкое недомогание, насморк, редкий сухой кашель. Именно в этом периоде ребенок наиболее заразен, и при контакте с ним заболевание поражает до 90% восприимчивых лиц. Заболевание может иметь затяжной характер. У лиц, привитых против коклюша, заболевание может протекать без острого периода, отмечается сухой кашель, иногда только по ночам. Коклюшная инфекция опасна своими осложнениями: наиболее частым осложнением является пневмония, а также острый ларингит со стенозом гортани (ложный круп), бронхиолиты, носовые кровотечения. У детей в возрасте до 1 года коклюш представляет собой серьезную опасность для жизни и здоровья, возможны остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа, энцефалопатия.
Наиболее эффективным способом защиты от коклюша является вакцинация. Иммунизация против коклюша проводятся детям в три, четыре с половиной и шесть месяцев с ревакцинацией в 1,5 года.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».