AMP18+

Челябинск

/

Южноуральцы начали жечь траву За два дня пожарные тушили траву 49 часов

Несмотря на строжайший запрет выжигать траву, южноуральцы продолжают готовить свои огороды и сельхозполя к посевной самым простым и дешевым способом. В результате, у пожарных прибавляется работы.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в противопжарной службе Челябинской области, только за минувшие двое суток потушено 32 возгорания сухой прошлогодней травы.

Пожары пришлось тушить под Коркино, недалеко от Копейска, вокруг поселков Новосинеглазово и Полетаево, на разъезде Кисегач в Чебаркульском районе, в пойме реки близ поселка Бутаки, вдоль проселочной дороги от Бобровки до Каменки Троицкого района и т.д. Участки горящей травы составляли до 3000 квадратных метров. В общей сложности 15 пожарных подразделений потратили на борьбу с огнем 49 часов.

Возгорания травы случаются только по 2-м причинам: сознательный поджог или неосторожное обращение с огнем, но всегда это результат действий человека. Основной довод защитников выжигания травы состоит в том, что якобы выжигание прогревает почву и обогащает ее золой от сгоревшей травы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и растет лучше. На самом деле это иллюзия: сухая трава просто скрывает молодые зеленые побеги, и если невыжженные участки кажутся серыми, то на почерневшей от огня земле зеленая трава хорошо заметна. Зато от травяного пожара сгорают находящиеся на поверхности почки и семена трав, а минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, все равно попали бы в почву при разложении сухой травы.

Вместе с этим травяные пожары уничтожают молодую древесную поросль и служат одним из главных источников пожаров в лесах. Уже доказано, что значительная часть защитных лесов и лесополос, массово создававшихся на протяжении последнего столетия, погибла именно от травяных пожаров.

При этом специалисты утверждают, что возгорания травы служат источником выбросов в атмосферу углекислого газа. Почва на протяжении тысячелетий накапливает органические вещества, и при ежегодных травяных пожарах за счет частичного их выгорания усугубляется «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата.

Опасны травяные пожары и для людей: по данным ВОЗ воздействие дыма от пожаров вызывает заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и рост детской смертности, а гибель людей в результате воздействия травяного дыма – совсем не редкость.

Челябинск, Павел Зварзин

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,