AMP18+

Челябинск

/

На Южном Урале число детей, погибших на пожарах, выросло в 5 раз

В Челябинской области резко возросли показатели гибели детей на пожарах.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за последние 5 лет на Южном Урале на пожарах погибли 89 детей, 139 получили травмы. В 2011 году погибли 15 несовершеннолетних, а только за первый квартал 2012 – уже 14.

В ГУ ЧМС по Челябинской области составили портрет семей, в которых происходят подобные несчастные случаи. Как правило, речь идет о неблагополучных, либо малообеспеченных, многодетных семьях. Несчастные случаи происходят по одному сценарию: уходя из дома, родители оставляют детей одних, а иногда и вовсе закрывают дверь на замок, не оставляя шансов в случае ЧП выбраться наружу.

По итогам первого квартала текущего года рост возгораний и гибели на пожарах отмечается в Кыштыме, Троицке, Чебарульском, Еманжелинском, Варненском, Нязепетровском районах.

Причинами «домашних» пожаров становятся, как правило, нарушения правил использования электрооборудования: из-за этого произошло 6 пожаров, погибли 9 детей. На втором месте – неосторожное обращение с огнем: по этой причине на 2 пожарах погибли 3 ребенка. Еще двое несовершеннолетних погибли из-за нарушения правил эксплуатации печи и взрыва газового баллона.

Большинству погибших детей было от 3 до 6 лет.

Сегодня в Челябинске участники круглого стола, посвященного этой теме, пришли к выводу, что работа в данном направлении проводится разными службами, при этом нет объединения усилий, единого подхода.

Пожарные отмечают, что при всей профилактической работе с населением семьи из «группы риска» остаются большим пробелом.

Участники круглого стола считают, что необходимо создать единую базу данных таких семей, чтобы вести с ними работу, взять на контроль. Однако сегодня каждое ведомство располагает своей базой данных, обмена информацией не происходит.

По данным министерства социальных отношений в области числится более 6,4 тысяч неблагополучных семей, из них более 2,2 тысяч находятся в социально опасном положении, более 4 тысяч относятся к «группе риска». При этом чиновники утверждают, что проблем с детскими садами у таких семей нет: они получают место в дошкольном учреждении на льготных основаниях, просто большинство из них, особенно проживающих на селе, не хочет водить ребенка каждый день в детсад. Между тем, по статистике, чаще всего жертвами огня становятся именно неорганизованные дети.

При этом специалисты сходятся в убеждении, что основные причины проблемы следует искать в семьях, а не в работе социальных институтов. По их мнению, необходимо активизировать работу по выявлению таких несовершеннолетних. В качестве примера они приводят карту экстренного извещения, когда специалист любого ведомства, заметивший ребенка в опасной ситуации, срочно извещает об этом органы власти для принятия мер по изъятию несовершеннолетнего из семьи при необходимости.

Челябинск, Алла Александрова

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,