Южноуральским главам рекомендовали разработать правила благоустройства по примеру Челябинска
Главам южноуральских территорий рекомендовали разработать правила благоустройства по примеру Челябинска. Напомним, соответствующий нормативный акт Челябинская городская Дума приняла в конце апреля 2012 года. Базисным моментом нового регламента стал принцип закрепленности конкретной территории за пользователем: физическим, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, согласно разработанным картам-схемам. Формирование таких карт, а также заключение договоров на обслуживание территорий относятся к полномочиям администраций районов Челябинска. Таким образом закрепляется ответственность собственников, арендаторов за конкретный участок – на сегодняшний день закреплено более 70% территории областного центра.
Как передает корреспондент «Нового Региона», еще одним новшеством в сфере благоустройства должен стать переход на современные технологии. Так, линии электропередач и связи в перспективе планируется проводить подземным, а не воздушным способом. Сделать это городские власти намерены до 2017 года.
Городские власти отмечают, что новые правила благоустройства внедряются в Челябинске пока не так легко и быстро, как хотелось бы. Согласно принятому в 2011 году областному закону, штрафы для нарушителей правил существенно возросли. Протокол об административном нарушении составляют сотрудники полиции, а рассматривают его члены административных комиссий при администрациях районов. Однако, проанализировав работу, городские чиновники пришли к выводу, что она пока далека от совершенства. Например, для того, чтобы привлечь к административной ответственности лиц, расклеивающих объявления в неположенных местах, необходимо поймать их с поличным, в присутствие члена административной комиссии и сотрудника органов внутренних дел. На практике это сделать практически невозможно. В результате те, кто уродует бумажными объявлениями стены домов и подъезды, остаются безнаказанными.
За 2 последних месяца, административные комиссии рассмотрели 655 дел о нарушениях в области благоустройства. На сегодняшний день удалось взыскать только 25% от общей суммы выписанных штрафов. В службу судебных приставов направлено 133 постановлений о взыскании штрафов, из них исполнено только 7 на сумму 2 тысячи рублей. В мэрии Челябинска считают, что административные комиссии необходимо оснащать современными техническим средствами – видео- и фотокамерами. Также судебным приставам необходимо активизировать работу по взысканию штрафов.
Южноуральский губернатор рекомендовал главам остальных муниципалитетов изучить опыт Челябинска. Руководителям на местах предложено взять челябинский документ за основу и разработать аналогичные правила для своей территории. В большинстве городов и районов таких нормативных документов просто нет, либо они давно устарели и уже не работают.
«От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала. Когда город или населенный пункт поменьше перестает быть привлекательным, жители, кто может, из него уезжают, и ни о каком притоке инвесторов, росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет. Наши малые города окружены мощными мегаполисами, которые постоянно тянут на себя лучшие силы. Однажды может оказаться так, что работать в малых городах будет некому. Старики от нас уйдут, а молодежь уедет. Причем, даже не в поисках более высоких заработков, а туда, где им просто будет удобнее жить. Туда, где хорошие дороги и чистые тротуары. Где есть парки и места семейного отдыха и т.д. Ко мне в блог часто пишут те, кто переехал в Челябинск из другой местности. Они признают, что переехали не потому, что тут им больше платят (с учетом стоимости аренды жилья доходы у приезжих не особенно меняются), а потому что здесь им просто приятнее, чем дома», – пишет в своем блоге губернатор Михаил Юревич.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».