В Челябинске семья может оказаться на улице из-за махинаций с жильем в общежитии Человек, которого никто никогда не видел, прописался в одной из комнат и даже успел ее приватизировать
В Челябинске очередная семья, проживающая в бывшем общежитии, оказалась под угрозой выселения.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области, к омбудсмену обратилась семья Решетников, пытающаяся доказать право пользования на жилье в котором они живут много лет. Семья с детьми живет в одной из комнат бывшего муниципального общежития, расположенного по адресу Горького-22. При этом прописаны они в другой комнате, но там живет другая семья, также прописанная здесь и владеющая ордером на койкоместо.
Комендант общежития в 2004 году заселил Решетников в пустующую комнату, в ней зарегистрированы 2 человека, один из которых никогда не жил в общежитии и которого никто никогда не видел, а второй проживает в этом же общежитии, но в другой комнате, где официально зарегистрирован третий гражданин – некто гражданин Рыжков, которого тоже никто в общежитии не видел.
В 2005 году общежитие получило статус жилого дома.
Решетниковы обратились в суд с требованием о признании за ними права пользования занимаемого жилого помещения. На конец мая 2012 года решение по делу не принято. «На протяжении 7 лет мы обращались и просили закрепить права на комнату за нами, но со всех инстанций мы получали отказ. В комнате, в которой живет Мешков, проживало и было прописано два пенсионера, но они умерли и после смерти последнего появляется Рыжков и на него выписывается лицевой счет умершего, а прописка в паспорте у него стоит с 2003 года, значит, лицевой счет у него должен был быть свой, так как в 2003 году Дятлов был жив и оплачивал счета по своему счету», – сообщают Решетниковы.
По словам уполномоченного по правам человека Алексея Севастяьнова, катализатором возникновения требований о выселении семьи Решетниковых и Мешкова из комнат является появление Рыжкова, заключение с ним договора социального найма администрацией Тракторозаводского района и ООО «Жилсервис» и открытие на него отдельного лицевого счета, принадлежавшего другому человеку.
Кстати, никто из соседей Рыжкова никогда не видел, его ордер, и он сам в домовой книге не числятся.
«Вызывает сомнение законность и обоснованность факта регистрации в комнате № 3 квартиры № 2 Рыжкова, а также заключения договора социального найма с ним в обозначенную в нем дату (то есть имеется предположение об оформлении документов «задним числом»)», – замечает уполномоченный.
Прокуратура Тракторозаводского района, проведя проверку по данному факту, обнаружила в действиях Рыжкова и неустановленного лица признаки состава преступления, предусмотренного по статье 327 УК РФ «Подделка документов», а также в действиях должностных лиц ООО «Компания «Жилкомсервис» – по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Прокуратура вынесла постановление о направлении материалов проверки в отдел полиции № 4 УМВД России по Челябинску для проведения доследственной проверки и решения вопроса об уголовном преследовании.
Однако 2 мая текущего года полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту поддельного штампа о регистрации по месту жительства в паспорте Рыжкова. Районная прокуратура отменила данное решение и направила материалы дела для проведения дополнительной проверки.
Между тем, Рыжков уже успел приватизировать комнату, в которой никогда не жил.
«Все это говорит о том, что в результате противоправных действий рядовые граждане лишаются не только возможности приватизации занимаемых ими жилых помещений, но находятся под угрозой выселения из жилья. Считаю, что все обстоятельства, относящиеся к делу, требуют тщательной проверки, как со стороны органов местного самоуправления, так и правоохранительных органов», – сообщает Севастьянов.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».