Южноуральские депутаты предлагают страховать детей от разводов родителей Психиатры и родители считают, что в этой идее слишком много подводных камней
Общественность Челябинской области проверяют на готовность принять идею страхования детей от разводов родителей.
Как передает корреспондент «Нового Региона», идея страхования детей от разводов родилась несколько месяцев назад в голове депутата Законодательного собрания Челябинской области, предпринимателя Константина Захарова. По его мнению, родители могли бы ежемесячно отчислять определенную сумму на страховой счет ребенка, и в случае развода эти деньги бы направлялись на его содержание. Если семья просуществует до 18-летия ребенка, то деньги остаются в семье.
По мнению депутата, хорошо бы было, чтобы к 18-летию ребенок получил 1 миллион рублей. Таким образом, семья ежемесячно с появления на свет малыша должна отчислять 4 тысячи 600 рублей. Предвидя, возмущения родителей, Захаров говорит об участии государства: 25% этой суммы будет компенсироваться из бюджета за первого ребенка, 50% за второго, 75% – за третьего. А чтобы вовсе избавить семью от дополнительных трат, депутат предлагает изменить налоговое законодательство. Так, на сегодняшний день существуют механизмы налоговых вычетов на доходы физических лиц для малоимущих семей (сумма доходов в год не должна превышать 70 тысяч). Захаров считает, что систему вычетов надо установить для всех семей и направлять эти деньги на страховку от разводов.
По расчетам депутата, чтобы 4 тысячи 600 рублей стали тем самым 13%-ным вычетом, надо чтобы доходы семьи составляли не менее 35 тысяч рублей в месяц. По его мнению, это и барьер из-за которого страховкой не смогут воспользоваться асоциальные элементы – видимо, депутат относит к асоциальным элементам всех, кто не может заработать 35 тысяч в месяц.
Однако, несмотря на столь удачные расчеты, на взгляд рядовых родителей, предложенная система недееспособна: чтобы она работала, нужно слишком много спорных условий.
Так, мать, одна воспитывающая двух детей, Любовь Счастливая, участвовавшая в обсуждении данной идеи на заседании регионального клуба политического действия «4 ноября», не верит, что страхование будет реально действовать. «Я бы побоялась, что дети не получат деньги, пришлось бы обращаться в суды, бегать, тратить свои нервы», – сообщила женщина.
Мужчины, присутствовавшие на заседании, заявили, что если бы страхование от разводов было обязательным, они бы 100 раз подумали, прежде чем жениться.
Кроме того, по мнению южноуральцев, нет никакой защиты от фиктивных разводов. По словам Захарова защита есть: ребенок получает страховые выплаты, после того как один из родителей обратиться в суд и пока суд не назначит одного из них обязанным выплачивать алименты. А тот, кто будет платить алименты, обязан вернуть всю потраченную на ребенка сумму страховой компании. Возникает вопрос, что делать, если бросивший семью окажется неплатежеспособными или просто исчезнет в неизвестном направлении, весь груз ляжет на того, кто остался с ребенком?
Стоит отметить, что и страховщики не в восторге от подобной инициативы: чтобы они получали прибыль, разводиться должны всего 6%-7% семей. Сегодня, по оценке страховщиков, эта цифра приближается к 90%. Так, по данным представителя ЗАГС Челябинской области, в первом полугодии текущего года на 7 тысяч 600 браков приходится 7 тысяч 79 разводов.
По мнению внештатного психотерапевта Минздрава Челябинской области Михаила Беребина, чтобы данная идея приносила благо, необходимо соблюсти очень много условий: точно определить предмет страхования, создать несуществующую на сегодняшний день систему семейной психологической помощи, внимательно учесть все интересы ребенка. Но самое главное, никакой материальный эквивалент не сможет компенсировать ребенку переживания, вызванные разводом родителей.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».