AMP18+

Челябинск

/

Южноуральский омбудсмен пожаловался Путину на «суды с двойным дном»

Южноуральский омбудсмен передал Президенту Путину «карту болезней» – отчет об основных нарушениях прав жителей Челябинской области.

Как сообщили «Новому Региону» в аппарате уполномоченного по правам человека в Челябинской области, 16 августа в Москве состоялась встреча региональных уполномоченных с главой государства. Аппарат омбудсмена подготовил информацию для Владимира Путина по наиболее проблемным вопросам. Отмечается, что сначала работы института уполномоченного на Южного Урале поступило 4 тысячи 696 обращений от граждан. Около половины из них связаны с вопросами реализации гражданских прав и свобод, более 1/3 – с реализацией гражданами социальных прав и свобод, еще ¼ – с вопросами по осуществлению экономических, политических и культурных прав. Наиболее острыми вопросами для Челябинской области омбудсмен считает право граждан на справедливое судебное разбирательство, процессуальную справедливость, нарушение прав жителей министерством обороны, создание института защиты потерпевших, проблемы правового просвещения населения.

Так, Алексей Севастьянов рассказал Президенту о проблеме жителей Магнитогорска, ставших жертвами «черных риелторов». Напомним, в феврале текущего года 46 магнитогорцев, лишившихся жилья из-за квартирных аферистов, объявили голодовку, требуя вернуть им квартиры и привлечь мошенников к уголовной ответственности. Аферисты просто воспользовались юридической неграмотностью граждан. Риелторы выдавали им денежные кредиты под залог недвижимости с заключением договора купли-продажи. Затем их квартиру или долю в квартире перепродавали несколько раз третьим лицам.

В результате люди остались без крыши над головой. Рассмотрение уголовных дел было затянуто, а доказать вину мошенников через суды не удается. Уполномоченный проанализировал практику судебных решений по «черным риелторам» Магнитогорска.

«Денежные ростовщики, «приходя на выручку» людям в критическом финансовом положении, заключают договор ссуды денежных сумм в обмен на договор купли-продажи квартир при устной договоренности о возвратности договора. За время ссуды, как правило, квартира или доля в квартире продается. Доля в квартире приобретается в некоторых случаях, одним и тем же недобросовестным приобретателем, который обманным принуждением захватывает квартиру полностью. Таким образом, эта квартирная мафия: риелторы, ростовщики и недобросовестные приобретатели квартирных долей объединены в криминальное сообщество. Есть основания полагать, что магнитогорская квартирная мафия, вероятнее всего, еще и «крышуется» органами Магнитогорского ОБЭП. Ситуация требует немедленного расследования более высокими инстанциями, поскольку социальное напряжение в Магнитогорске, близка к критической, выходит за рамки разрешаемой в рабочем порядке, и чревата крайними социальными эксцессами», – доложил Севастьянов.

Он указывает, что из-за махинаций «квартирной мафии» своей жилплощади лишились более 40 магнитогорских семей. А после того, как это дело получило скандальную огласку, число пострадавших стало расти – за счет тех, кто раньше переживал случившуюся трагедию молча. В этой истории есть 2 случая самоубийства, а также одна попытка суицида 10-летней девочки.

Пострадавшие от мошеннической схемы продолжают обращаться к уполномоченному.

Омбудсмен подчеркивает, что до 2011 года районные суды Магнитогорска, рассматривающие такого рода дела, выносили решения против пострадавших граждан, указывая в решениях, что отсутствуют доказательства притворности сделок. При этом суды не принимали во внимание наличие пороков в сделках.

Уполномоченный подчеркивает, что в стране сложилась судебная система, при которой решения и указания вышестоящей судебной инстанции обязательны для нижестоящих судов.

При этом он обращает внимание, что после 2011 года районные суды Магнитогорска выносили решения в пользу пострадавшего гражданина, а в Челябинском областном суде решение отменялось.

Такая позиция апелляционной инстанции привела к тому, что в мае-августе 2012 года районные суды Магнитогорска выносили решения уже не в пользу пострадавших граждан.

Из проведенного общественниками анализа судебных решений видно, что районные суды Магнитогорска, если удовлетворяют иски, то апелляционная инстанция решения отменяет и в исках гражданам отказывает. И наоборот. Если районные суды Магнитогорска выносят решения против пострадавших граждан, то апелляционная инстанция поправляет нижестоящие суды и выносит решения в пользу пострадавших граждан.

Подобная ситуация приводит к тому, что обманутые магнитогорцы снова готовятся объявить голодовку.

«Суды первой инстанции принимали определенные решения по данным делам, однако, после пересмотра в областном суде, указанные решения отменялись и принимались новые, с точностью «наоборот», что в данном случае областной суд позволяет характеризовать как «суд с двойным дном», – пишет уполномоченный. Он отмечает, что жертвами преступных схем стали не только магнитогорцы: аферисты работают в Челябинске, Коркино, Копейске, Сосновском районе.

«Суды, вынося решения по данной категории дел, основывают свои решения только на «документальных» доказательствах, без выяснения (установления) истиной причины по которым совершалась сделка (как со стороны тех, кто лишается жилья, так и тех, кто жилье приобретает). Зачастую отказные решения в последующем ложатся в основу постановлений для отказа в возбуждении уголовных дел», – подчеркивает общественник.

Выхода из ситуации общественники пока не видят. В качестве мер профилактики проблемы Севастьянов предлагает проведение широкомасштабной компании по разъяснению населению области возможных преступных схем отъема жилья. Также, по его мнению, необходимо проводить с гражданами, собирающимися заключать договора отчуждения жилья, юридические консультации. Органы внутренних дел должны проводить проверки по объявлениям в газетах и рекламе услуг по предоставлению кредитов под залог недвижимости. Кроме того, необходимо проводить семинары с работниками Росреестра, разрабатывать методику профилактики и расследования мошенничеств в отношении граждан, связанных с хищением жилья. Также, по его словам, в России должны появиться саморегулируемые организации риелторов.

«Представляется, что важным элементом защиты прав должно стать постановление пленума Верховного Суда РФ, в котором должна содержатся позиция судейского сообщества по разрешению дел, в которых следствием выявлена и прослеживается преступная взаимосвязь, единый субъектный состав и единая цель – завладение чужим имуществом», – делает вывод Севастьянов.

Помимо этого, южноуральский омбудсмен рассказал Путину о проблеме жильцов бывших общежитий Челябинска, об обманутых дольщиках компаний «Аркада» и «МикЧел», ставших жертвами «двойных продаж», о скандальном деле «ЖСК «Дом» против «Родничка», об индексации выплат пострадавшим от аварии на ПО «Маяк». Особо он остановился на проблеме полетов военных самолетов авиабазы Шагол над Челябинском.

Челябинск, Алла Александрова

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Общество, Россия, Скандалы и происшествия,