AMP18+

Челябинск

/

29 сентября исполняется 55 лет со дня аварии на ПО «Маяк»

29 сентября в Челябинской области отметят годовщину аварии на ПО «Маяк». С момента радиационной катастрофы прошло 55 лет.

Как передает корреспондент «Нового Региона», 29 сентября 1957 года в 16 часов 22 минуты по местному времени на химкомбинате «Маяк», расположенного в закрытом городе Челябинск-40 (нынешний Озерск), взорвалась одна из ёмкостей, так называемая банка №14 комплекса С-3, в которой хранились высокоактивные отходы. Взрыв полностью разрушил банку из нержавеющей стали, содержавшую около 80 тонн жидких радиоактивных отходов, или 20 миллионов кюри радиоактивности, обусловленной стронцием-90, цезием-137, церием-144, цирконием-9, ниобием-95, рутением-106. 10% радиоактивного «коктейля» было поднято в воздух на высоту до 1 километра. Остальная часть отходов, 18 миллионов кюри, выброшенных из ёмкости, осталась на промышленной площадке.

2 миллиона кюри радиоактивности, подхваченные сильным юго-западным ветром, разнесло по лесам, озёрам, полям на площади более 20 тысяч квадратных метров в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях. Позже зараженная территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).На этой площади почти в 23 тысячи квадратных километров в 1957 году проживало 270 тысяч человек, из них почти 10 тысяч оказались на территории с высокой плотностью загрязнения – это были жители Челябинской области.

На третий день после взрыва из Москвы в Челябинскую область прибыла комиссия, созданная министерством среднего машиностроения во главе с министром Ефимом Славским. Вся служебная переписка, а также постановления комиссии об аварии 1957 года имели гриф «секретно» и «совершенно секретно», даже по вопросам, касающимся здоровья людей.

Отметим, что согласно Международной шкале ядерных событий, авария на Чернобыльской АЭС относится к наиболее тяжелым и классифицируется как «глобальная» с индексом тяжести 7, а авария 1957 года на химкомбинате «Маяк» относится к тяжелым с индексом 6.

Исследователи, изучившие последствия радиационного воздействия на здоровье людей после Чернобыльской аварии, подчеркивают: для населения Уральского региона, пострадавшего от Кыштымской аварии, подобные оценки отсутствуют. При этом отмечается: сразу после аварии 1957 года руководство Минсредмаша и химкомбината «Маяк» приняли правильное решение об эвакуации населения из близлежащих деревень. «Экстренная эвакуация 1,1 тысяч человек в течение первых 7-10 дней предотвратила не просто 93%–96% потенциальной дозы, но и не привела в результате в сколько-нибудь существенным по их тяжести детерминированным эффектам у этого населения. Сопоставляя содержание исправляющих действий на ПО «Маяк» и его регионе на начальном периоде, а также эффективность этих мер с теми, которые были присущи Чернобыльской аварии, можно видеть, что на Урале смягчение последствий аварии было проведено значительно успешнее», – отмечают исследователи.

Советские ученые установили, что после такого рода катастроф главную радиационную опасность представляет долгоживущий стронций-90 (90Sr). Он облучает красный костный мозг при отложении в костной ткани. При этом период полураспада этого радионуклида составляет 29 лет. Установлено, что в 1950 и 1951 годах облучение населения определялось короткоживущими радионуклидами (например, цезий-144), а в последующие годы – долгоживущими 90Sr и 137Cs. Как определили исследователи, 144Ce явился ведущим по воздействию на желудочно-кишечный тракт и легкие.

Среди всего облученного населения наибольшие дозы получили граждане, отселенные в течение 7-14 дней после аварии и которым к моменту аварии было 2-7 лет, а также дети в возрасте 1-2 лет, отселенные в любые другие сроки или оставшиеся проживать на загрязненных территориях. Основное облучение было обусловлено двумя вышеуказанными радионуклидами. Так, в организм людей, оставшихся проживать на зараженной земле, стронций-90 поступал в организм с пищей, в основном с молоком, а также продолжал облучать жителей изнутри за счет накопления в скелете.

Спустя 55 лет пострадавшие от аварии на «Маяке» южноуральцы, продолжающие жить на загрязненной территории, пытаются добиться реализации своих прав на чистую окружающую среду. В текущем году закончилось многолетнее переселение жителей поселка Муслюмово, расположенного на берегу радиоактивной реки Течи, сопровождавшееся громкими скандалами со строительством домов, в которых невозможно жить, мошенничествами и хищением денег пострадавших.

До сих пор в зоне радиоактивного загрязнения живут люди, на берегу Течи расположено три поселка: Русская Теча, Бродоколмак и Нижнепетропаловское. Также в зоне находится деревня Караболка.

Переселять жителей этих населенных пунктов пока не планируется, несмотря на то, что Теча до сих пор радиоактивна, благодаря регулярным сбросам с «Маяка». Напомним, в 2005 году в отношении бывшего директора предприятия Виталия Садовникова было возбуждено уголовное дело по фактам свежего загрязнения в реке в 2004-2005 годах. В 2006 году уголовное дело против Садовникова было прекращено по нереабилитирующим основаниям в ходе предварительного слушания. Челябинский областной суд посчитал, что экс-руководитель «Маяка» попадает под амнистию, объявленную Госдумой в 2006 году в связи со 100-летием палаты.

Деревня Караболка, несмотря на то, что расположена на территории Южно-Уральского радиоактивного следа, официально не входит в список загрязненных территорий. Жители деревни не могут претендовать ни на переселение, ни на денежную компенсацию.

Челябинск, Юлия Малецкая

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Челябинск, Урал, Здоровье, Общество, Россия,