AMP18+

Челябинск

/

В России набирает обороты рынок ГМО

В России становится все больше генномодифицированных продуктов. После вступления страны в ВТО проблема может обостриться.

Как передает корреспондент «Нового Региона», генетически модифицированную продукцию выращивают практически во всем мире. Некоторые страны законодательно ограничивают применение ГМО в питании человека, однако свое применение такая продукция растениеводства все равно находит в кормах для животноводства. По оценкам экспертов, на сегодняшний день мировые площади посева трансгенных сортов растений оцениваются примерно в 130 миллионов гектаров, при этом большая часть приходится на США, Канаду, Бразилию, Аргентину и Китай.

В России существует достаточно четкая и полная законодательная база, в соответствии с которой выращивание ГМ-культур на территории страны полностью запрещено. «Однако говорить о том, что ГМ-продукции в нашей стране нет вовсе, конечно, нельзя, – говорят эксперты Аграрной торговой системы АГРОРУ.ком. –У нас есть импорт, а также существуют незаконные насаждения. По оценке президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, в РФ площадь засева только трансгенных кукурузы и сои оценивается примерно в 400 тысяч гекатров. Плюс к этому выращиваются еще и ГМ-картофель и подсолнечник, площади посева которых подсчитать пока никому не удается даже примерно. В регионах Дальнего Востока нередко встречается ГМ-рис, который, по словам ветеринаров, импортируется из Китая».

Эксперты отмечают, что в России ГМ-продукция встречается все чаще. Официально ввезти на территорию РФ можно только пять видов сельхозкульур: картофель, сою, рис, кукурузу и сахарную свеклу. Всего разрешено 17 различных линий. По словам Злочевского, зарубежная ГМ-продукция чаще всего декларируются на границе как натуральная. А с учетом того, что не задекларированное как ГМО ветеринарные службы проверяют выборочно, попадаются далеко не все нарушители.

Что касается ГМ-семян, то россияне, как правило, получают сою из Китая, кукурузу – из Украины. В последней ГМ-оборот тоже запрещен, но масштабы нелегального рынка ГМО там еще значительнее, чем в РФ. Сейчас в России формально существует 10-я поправка к Закону о правах потребителей, согласно которой, маркировка продуктов с долей ГМО выше 0,9% обязательна. Однако после того, как страна вступила в ВТО, маркировка трансгенной продукции станет добровольной. Кстати, по данному соглашению теперь в России не просто можно будет торговать ГМО, но если вдруг страна решит закупать семена, то она обязана закупать их не где-нибудь, а в США.

«Простой анализ нескольких фактов позволяет предположить, что ВТО является организацией, которая отчаянно лоббирует интересы производителей ГМО по всему миру, – заявляют эксперты АГРОРУ.ком. – США под угрозой судов, торговых санкций и проч. заставили Китай и Канаду отказаться от маркировки ГМ-продукции, а Боливии и Шри-Ланке пришлось заблокировать законопректы, запрещающие ГМ-продукты.

Таких примеров на самом деле масса. Еще ни разу суд ВТО не признавал законным какое-либо ограничение продукции ГМО, наложенное любой из стран».

Отмечается, что сегодня в России ГМ-продукцию используют сотни компаний, производящих и торгующих продовольствием. Системы контроля за модифицированной продукцией в стране нет. Во всяком случае, согласно перепроверкам, проведенным по инициативе Мосгордумы, в 80% продуктов, выпущенных на рынок без указания о содержании ГМО, все-таки содержат генномодицифированные составляющие.

Москва, Игорь Юров

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Дальний Восток, Екатеринбург, Кавказ, Камчатка, Красноярск, Курган, Москва, Нижний Новгород, Омск, Пермь, Челябинск, Ямал, Поволжье, Сибирь, Урал, Центр России, Юг России, Здоровье, Общество, Россия, Экономика,