Челябинские экологи: Река Миасс превращается в сточную канаву Предприятиям невыгодно переходить на оборот воды
Главная водная артерия Челябинска превращается в сточную канаву. Сегодня в этот водоем сбрасывают промышленные стоки 25 предприятий, в том числе некоторые из них «поставляют» и свои ливневые стоки. А за поступления из городской «ливневки» с недавних пор вообще никто не отвечает. Проблемы реки обсуждались сегодня в Челябинске на круглом столе «Город для людей: здоровье, экология, гражданская позиция».
Как передает корреспондент «Нового Региона», река Миасс считается крупнейшей рекой области, однако именно она подвержена наибольшей антропогенной нагрузке. Парадоксально, но факт: река служит одновременно источником водообеспечения и приемником сточных вод. На реке находятся сразу два «питьевых» челябинских водохранилища: Аргазинское и Шершневское. При этом в реку сбрасываются недостаточно очищенные промышленные, хозбытовые сточные воды и ливневые стоки городов Миасса, Карабаша и Челябинска.
Проблема очистки ливневых вод на Южном Урале вообще считается одной из самых острых. В постперестроечные времена из-за раздела собственности и банкротства многих предприятий часть ливневой канализации осталась бесхозной. В итоге практически отсутствует информация о количестве выпусков ливневой канализации, ее владельцах и абонентах.
Например, до 2010 года за ливневую канализацию в Челябинске отвечало МУП «Линейное эксплуатационно-ремонтное управление» (в настоящее время ООО «ЛЭРУ»). Постановлением администрации Челябинска с ООО «ЛЭРУ» сняли эту обязанность, и теперь за ливневые стоки в реку Миасс никто не отвечает.
По данным областного управления Росприроднадзора, в реку Миасс в черте Челябинска «поставляют» промышленные сточные воды сразу несколько предприятий: ОАО «ЧМК», МУП «ПОВВ», ОАО «Челябинский цинковый завод», ОАО «Фортум» – филиал «ЧГРЭС».
Неочищенные ливневые сточные воды с территории Челябинска и ливневые сточные воды предприятий сбрасывают через реки Челябка и Игуменка еще 6 заводов: Челябинские строительно-дорожные машины, Челябинский автомеханический завод, ЧТЗ-Уралтрак, пивоваренная компания «Золотой Урал», Челябинский автоматно-механический завод, вагонное депо «Челябинск-Сортировочный». По официальным данным, в 2011 году в поверхностные водоемы Челябинска промышленные предприятия сбросили 195 тысяч тонн загрязненных стоков.
По словам специалистов, необходимо учитывать и тот факт, что из городских «ливневок» в Миасс вместе с дождевой водой поступают дорожные химические реагенты. А Шершневское водохранилище находится на грани биологической катастрофы: если проследить путь реки Миасс от Аргазей до Шершней, то можно обнаружить десятки населенных пунктов, сбрасывающих сточные воды в реку.
Экологи предлагают рассмотреть вариант оборотного водоснабжения: речь идет о специальной технологии, когда сточные воды превращаются в технические. Но предприятия не спешат переходить на оборот воды: во-первых, штрафы за сброс неочищенных сточных вод очень низкие, а установка оборотных систем в разы дороже. При этом экологи подсчитали: если бы 200 автомоек на территории города использовали оборотное водоснабжение, 1 миллион кубометров воды можно было бы убрать из системы водоподготовки, то есть существенно снизить нагрузку на очистные сооружения. Такая же ситуация с промышленными предприятиями.
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».