Через полгода кадровый кризис в Челябинской области превратится в экономическую проблему
На Южном Урале усугубляется проблема кадрового дефицита в сфере промышленного производства.
Как передает корреспондент «Нового Региона», к 2032 году общая кадровая потребность на Южном Урале возрастет на 8%. При этом в сельском хозяйстве потребность увеличится на 15%, в металлургии – на 18%, электроэнергетике – на 23%, в сфере услуг – на 14%, на транспорте – на 13%, в отрасли разработки месторождений – на 9%. А общее количество трудоспособных граждан продолжит уменьшаться.
«Прогнозируем, что с середины 2013 года кадровый кризис превратится для основного числа работодателей, безотносительно отрасли, в реальную экономическую проблему, – сообщил руководитель главного управления по труду и занятости Вячеслав Смирнов. – Сегодня кадровый кризис уже существует, наиболее ярко он проявляется в сфере строительства».
По словам Смирнова, попытка замещения вакантных мест за счет иностранцев не будет столь эффективна как в предыдущие годы. Новая концепция миграционной политике сориентирована на привлечение квалифицированной рабочей силы и молодежи, однако, рассчитывать на них пока нельзя.
Одна из главных проблем подготовки квалифицированных кадров в России и Челябинской области заключается в полном отсутствии интереса к этому работодателей: «Работодатели пассивны, считают, что государство обязано выдать им готовых работников», – сообщил Смирнов.
При этом на сегодняшний день невозможно составить даже краткосрочный прогноз подготовки кадров, поскольку предприятия скрывают информацию и не могут сказать, работники каких специальностей и в каком количестве им нужны.
Челябинск, Юлия Малецкая
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».