Челябинка, ставшая инвалидом из-за операции на печени, отсудила у врачей 1,7 млн рублей
Жительница Челябинска, ставшая инвалидом после плановой операции на печени отсудила у больницы более 1,7 миллионов рублей.
Как сообщили «Новому Региону» в Челябинском облсуде, сегодня завершилось апелляционное рассмотрение дела по иску жительницы Челябинска к МБУЗ ГКБ № 8 о возмещении вреда здоровью, утраченного заработка, компенсации морального вреда.
23 мая 2005 года челябинка поступила в горбольницу №8 с опухолью
печени для проведения плановой операции. Но после операции состояние молодой женщины ухудшилось, произошла остановка кровообращения, начался отек мозга, пациентка впала в кому. В дальнейшем были проведены несколько операций. Сейчас молодой женщине установлена первая группа инвалидности бессрочно.
Потерпевшая сторона подала в суд на больницу, требуя взыскать с учреждения более 6,1 миллионов рублей, в том числе компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов. Женщина и ее близкие считают, что операция, ставшая роковой, была проведена заслуженным врачом РФ без необходимости.
Курчатовский райсуд назначил судебно-медицинскую экспертизу. Врачебная комиссия дала заключение, по которому для постановки правильного диагноза пациентке достаточно было провсти компьютерную томографию печени, пункционную и интраоперационную биопсию печени, лапароскопию.
«Проведение расширенной гемигепатэктомии с холецистэктомией при отсутствии подтверждения злокачественного характера заболевания было необоснованным. В медицинском документе нет предоперационного эпикриза и диагноза. Проведенное оперативное вмешательство в выполненном объеме привело к резкому ухудшению состояния здоровья. Лечение больной в постоперационном периоде в основном проводилось правильно. При этом, в соответствии с заключением экспертов, связать имеющиеся у истицы патологические последствия с оперативным вмешательством можно лишь косвенно, так как развившиеся в послеоперационном периоде осложнения могли и частично определяться индивидуальными особенностями организма в виде реакции на медикаментозную составляющую проводимых реанимационных мероприятий», – заявили эксперты.
Курчатовский суд удовлетворил исковые требования частично: суд взыскал в счет возмещения вреда здоровью 167 тысяч рублей, плюс утраченный заработок – 250 тысяч, а также компенсацию морального вреда – 100 тысяч рублей.
Мать и муж пациентки обжаловали решение в областной суд, требуя увеличить размер утраченного заработка и моральной компенсации. 20 июня 2012 года областной суд назначил еще одну экспертизу с целью расчета утраченного заработка. Родные подчеркивали, что девушка закончила юридический факультет, и получала второе высшее – экономическое – образование. Суд сделал запрос в службу занятости о размере заработной платы юриста.
Экспертиза установила, что пациентка утратила на 100% профессиональную трудоспособность с 20 июня 2007 до 17 сентября 2012 года. А средняя зарплата юрисконсульта составила 12 тысяч 331 рубль.
Учитывая заключение экспертов и сведения о зарплате юриста, судебная коллегия увеличила сумму утраченного заработка.
К тому же был увеличен размер компенсации морального вреда – до 1 миллиона рублей. Всего в общей сложности с больницы взыскано 1 миллион 735 тысяч 314 рублей. Решение вступило в законную силу.
Ссылка по теме:
Южноуралец подает в суд на медиков, ампутировавших палец его годовалому сыну/Врачи сделали ребенку операцию спустя трое суток после травмы>>>
Челябинск, Алла Александрова
© 2012, «Новый Регион – Челябинск»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».